Augora Fermente – Marktplatz der Fermente

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Geschmäcker und Gerüche vermögen es uns in Kindheitstage zurückzuversetzen. So auch bei Alexandra Liberda, der Inhaberin von Augora Fermente.  Die Erinnerung an den Herd, an dem die Großmutter den Kochlöffel schwang, der modrige Keller mit der glitschigen Essigmutter und der Spaß beim Einstampfen des Sauerkrauts mit sauberen Kinderfüßen.

Nach mehreren beruflichen Station in unterschiedlichen Branchen macht sie nun ihre Leidenschaft zum Beruf und bietet mit Augora Fermente ein breites Sortiment an fermentierten Köstlichkeiten an.

Fermentation

Fermentation ist eine jahrhundertealte Kulturtechnik, um frische Zutaten für längere Zeit haltbar zu machen. Obwohl viele denken, dass es sich dabei um einen neuaufkommenden Trend handelt, ist Fermentation die älteste überlieferte Art des Haltbarmachens, die in vielen Kulturen stetig weitergegeben wurde. Bereits Generationen vor uns nutzten die Technik, um Sauerkraut, Joghurt, Käse oder auch andere Nahrungsmittel herzustellen. Dabei kann alles Mögliche fermentiert werden, von Joghurt und Käse bis hin zu Salzgurken oder Kaffee. Aber Fermentation dient nicht nur zum Haltbarmachen, sondern bringt auch gesundheitliche Vorteile mit sich. Durch Fermentation wird das Lebensmittel so vorbereitet, dass es wesentlich bekömmlicher ist. Fermente fressen Zucker und das macht sie zu Alleskönnern für unsere Darmgesundheit.

Augora Fermente

Augora Fermente hat im April 2021 in der Stumpergasse im sechsten Wienerbezirk eröffnet und versteht sich als ein Marktplatz der Fermente. Dabei werden diese selbst produziert, aber auch Fermente von anderen primär österreichischen Fermentier-Experten verkauft. Die Fermente sind natürlich biologisch, unpasteurisiert und in Handarbeit produziert. Hinter jedem Ferment steckt sowohl Expertise als auch das Unvorhersehbare, das Fermentation mit sich bringt. Zu kaufen gibt es eigentlich alles, was gut ist: Von diversen Kimchis und Rohmilchkäse bis hin zu fermentierten Getränken wie Kombucha und Ginger Beer.

Dabei wird auf wilde Fermentation, Fermentation ohne laborgezüchtete Bakterien, gesetzt. Wichtig ist Alexandra auch, dass sie ihre Lieferanten, den Gemüsebauern, genauso wie den Sojabohnen-Produzenten kennen und, dass sie als Teil einer Community einen hohen Anspruch an Lebensmittel haben.

Kurse und Essen

Bei Augora Fermente gibt es auch ein breites Kursangebot. Von Gemüsefermentation, über wie man zu Hause Kombucha braut, Käse macht, Sauerbier herstellt oder sich in die Sphären der Schimmelfermentation schwingt. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit sich vor Ort oder zuhause von den Köstlichkeiten überzeugen zu lassen. Ab Mittag werden täglich variierend zwei Gerichte mit Fermentiertem (eines davon mit Fleisch/Fisch oder vegetarisch/vegan) angeboten. Viele dieser Gerichte sind zudem auch glutenfrei.


Wo finde ich Augora Fermente?
Musterhof
Stumpergasse 1a
1060 Wien


(c) Augora Fermente

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