Das Post-Oster-Dilemma: Wohin mit den Eiern? Part I

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Fast immer wird man den Ostereiern am Ende der Feiertage etwas überdrüssig – egal ob vom Huhn oder der Schokobohne. Wohin also mit den Köstlichkeiten? Bitte nur nicht in den Mülleimer!

In Teil eins dieses Artikels dreht sich alles um die klassischen Ostereier vom Huhn: Während den Osterfeiertagen werden die Ostereier zu jedem Frühstück und/oder Abendessen mit viel Genuss und Bewunderung, für die besonders schön bemalten Stücke, verspeist. Isst man dann aber in der Folgewoche das gefühlt fünfzehnte Ei, ist es dann doch einmal genug.

Doch es bleibt nicht nur das gesättigte Gefühl, sondern auch das Bedenken wie lange diese Eier denn überhaupt genießbar sind. Am längsten halten gekochte Ostereier, wenn sie nicht abgeschreckt & im Kühlschrank gelagert wurden: Bis zu vier Wochen. Durch das Abschrecken kann die Haltbarkeit um bis zu zwei Wochen abnehmen! Besonders vorsichtig sollte man bei Eiern sein die während dem Kochen beschädigt wurden. Durch die Risse kann nicht nur Eierfarbe ans Eiweiß gelangen (was unbedenklich sein sollte), sondern es können auch schneller Bakterien eindringen. Doch auch hier ist es nicht verherend, die beschädigten Eier einfach zu aller erst essen.

Entwarnung gilt jedoch bei einem gekochten Ei, dass rund um das Eigelb einen grünlichen Rand aufweist. Diese Verfärbung ist das Ergebnis einer chemischen Reaktion im Ei während des Kochens, jedoch vermindert sie weder den Geschmack noch die Lebensmittelqualität.

Doch nun genug zur Theorie! Jetzt folgen einige Ideen dazu, wie ihr Ostereier nochmals in freudige „Oho!“s und „Mmmm!“s verwandeln könnt.


Der Klassiker: Eieraufstrich

Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 2 15 Minuten 7 Minuten 7 Minuten

Zutaten

  • 4 Ostereier
  • 3 EL Butter oder Margarine
  • 1 EL Senf
  • 1 Bund Schnittlauch

Außerdem braucht ihr zum würzen:
Salz und Pfeffer


Kurzbeschreibung

  1. Ostereier schälen und Eiweiß vom Dotter trennen.
  2. Dotter zerdrücken und mit Butter und Senf mischen.
  3. Eiweiß fein würfeln.
  4. Den Schnittlauch fein schneiden, mit dem Eiweiß und etwas Salz sowie Pfeffer unter die anderen Zutaten rühren.

So geht’s

Schälen und trennen
Die Ostereier schälen und vorsichtig das Eiweiß und den Dotter trennen. Am einfachsten ist es an der spitzen Seite ins Eiweiß zu schneiden. Dann kann ganz einfach das Eiweiß auseinandergezogen werden.
Zerdrücken
Die Dotter in eine Schale geben und mit einer Gabel zerdrücken. Dazu wird dann die Butter oder Margarine gegeben – je nach euren Präferenzen. Danach wird der Senf sachte untergerührt.
Schneiden und rühren
Das Eiweiß muss jetzt in feine Würfel geschnitten werden und gut unter das Dottergemisch gerührt werden.
Würzen
Nun muss nur noch der Schnittlauch geschnitten werden. Kleiner Tipp: Das geht sehr schnell mit einer Schere. Den geschnittenen Schnittlauch jetzt, zusammen mit etwas Salz und Pfeffer zum abschmecken, zu den restlichen Zutaten geben.



Mit was drin: Gefüllte Ostereier

Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 2 10 Minuten 5 Minuten 5 Minuten

Zutaten

  • 6 Ostereier
  • ½ rote Paprika
  • 4 EL Mayonnaise
  • ½ TL Senf
  • 1 TL Speiseöl
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Worcestershire Sauce

Außerdem braucht ihr zum würzen:
Salz und Pfeffer.


Kurzbeschreibung

  1. Eier schälen, halbieren und die Dotter aus den Hälften lösen.
  2. Die Dotter zerdrücken und mit Mayonnaise, Senf, Öl und Essig vermischen. Die Paprika in feine Würfel schneiden.
  3. Die Füllung mit etwas Salz, Pfeffer und Worcestershire Sauce würzen.
  4. Die Masse nun in einen Spritzsack mit Rosettenspitze geben und die Eiweißhälften damit befüllen.

So geht’s

Die Ostereier
Der erste Schritt ist es die Ostereier zu schälen und zu halbieren. Dann werden vorsichtig die Dotter aus den Eiweißhälften gelöst. Letztere sollten so gut wie möglich unbeschädigt bleiben, damit die Füllung ordentlich hineingegeben werden kann.
Die Füllung
Für die Füllmasse werden die Dotter sorgfältig zerdrückt und schließlich mit Mayonnaise, Senf, Öl und Essig zu einer glatten Creme verrührt. Sollte euch die Mayonnaise-Füllung zu deftig sein, könnt ihr auch wunderbar Topfen, Frischkäse oder Naturjoghurt verwenden.
Würzen
Beim Würzen könnt ihr euch ganz nach euren Vorlieben austoben! Als Basis sind Salz und Pfeffer ein guter Anfang. Wir haben uns ergänzend dazu für etwas Paprikapulver und Worcestershire Sauce entschieden.
Auffüllen
Die Füllung wird nun in einen Spritzsack mit Rosettenspitze gegeben, für ein schönes Muster. Solltet ihr keine Spritzsack haben, kann die Masse genau so gut mit zwei Teelöffeln in die Dotter-Ausbuchtungen gefüllt werden. Um das Ganze noch mehr aufzuhübschen könnt ihr mit Paprikapulver oder Schnittlauch verzieren.



Mit was drum: Scotch Eggs – Ostereier im knusprigen Hackfleischmantel

Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 4 25 Minuten 15 Minuten 10 Minuten

Zutaten

  • 8 Ostereier
  • 1 rohes Ei
  • 700 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 EL Senf
  • 2 – 4 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Pizzakäse (gerieben)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Außerdem braucht ihr zum würzen und hausbacken:
Salz, Pfeffer und Öl.


Kurzbeschreibung

  1. Zwiebel und Knoblauch sehr fein schneiden.
  2. Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Semmelbrösel, Pizzakäse und das rohe Ei zu einem Fleischteig verkneten und auf das Würzen nicht vergessen.
  3. Mit dem Fleischteig 8 Fleischleibchen formen. Die Ostereier schälen und mit je einer Portion Fleischteig umhüllen. Diese Bällchen in etwas mehr Semmelbröseln wälzen.
  4. Die ummantelten Eier in Öl herausbacken bis sie goldgelb sind.

So geht’s

Schneiden
Zunächst müssen die Zwiebel und die Knoblauchzehe zu sehr feinen Würfeln verarbeitet werden.
Fleischteig
Beides wird zusammen mit Hackfleisch, Senf, Semmelbrösel, Pizzakäse und dem rohe Ei zu einem geschmeidigen Fleischteig geknetet. Anschließend mit etwas Salz und groben Pfeffer, nicht zu schüchtern, würzen.
Ummanteln
Den Fleischteig jetzt zu 8 gleichgroßen Portionen teilen. Jetzt könnt ihr die Ostereier schälen und mit der Fleischmasse einhüllen – die Ostereier also nochmal verstecken. Hierbei ist es sehr wichtig, dass die Eier ganz trocken sind, solltet ihr sie also bspw. abspülen um feine Schalenteilchen loszuwerden, einfach gut trockenen. Jetzt eine Pfanne mit Öl aufstellen und erhitzen lassen. Währenddessen die Eierbällchen jetzt nochmals in der Pannier wälzen. Solltet ihr mehr oder weniger Eier verwenden, rechnet einfach pro Ei mit etwa 90 Gramm Hackfleisch.
Herausbacken
Die ummantelten Ostereier in der heißen Pfanne goldgelb herausbacken und kurz über Küchenpapier rollen. Die Eier sind sowohl warm als auch kalt sehr lecker!



Was Saisonales: Selbstgemachte Qiche mit Ostereiern und Bärlauch

Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
mittel 6 1 Stunde 35 Minuten 25 Minuten

Zutaten

  • 6 Ostereier
  • 3 rohe Eier
  • 2 Packungen Blätterteig
  • 300 g Sauerrahm
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Speckwürfel
  • 30 g Parmesan
  • 80 g Pizzakäse
  • 30 g Bärlauch
  • 6 Cherry Tomaten
  • ½ Zwiebel
  • 2 EL Senf
  • 4 EL Sesam

Außerdem braucht ihr zum würzen und einfetten:
Salz, Pfeffer und Butter.


Kurzbeschreibung

  1. Zwiebel schneiden und mit dem Speck zusammen anbraten, möglichst ohne Fett.
  2. Die Ostereier schälen und halbieren. Ebenso die Tomaten halbieren und den Bärlauch schneiden.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  4. 50 Gramm des Sauerrahms mit dem Senf und der Hälfte des Sesams vermischen und würzen.
  5. Die Backform mit Backpapier auslegen und den restlichen Sesam darauf verteilen. Dann ein Teigblatt darauflegen, so dass auf jeder Seite ein 2 cm hoher Rand entsteht.
  6. Die Sauerrahm-Senf-Sauce auf dem Teig verteilen und die zweite Teigschicht darüber legen. Mit einer Gabel beide Teigformen mehrmals durchstechen. Das Blech zum Vorbacken in den Ofen geben – 10 Minuten.
  7. Restlichen Sauerrahm, Sahne, rohe Eier sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen.
  8. Darunter werden noch Speck, Zwiebel, Parmesan und die Hälfte des Pizzakäses gemischt. Zuletzt den Bärlauch unterheben.
  9. Den Teig wieder aus dem Ofen nehmen und die Füllung in die Teigschale geben.
  10. Tomaten und Ostereier, mit dem Dotter nach unten, auf der Quiche verteilen. Zuletzt den verblieben Käse darüberstreuen.
  11. Den Backofen auf 200 Grad herunterschalten, bei Umluft auf 180 Grad, und die Quiche für etwa 25 Minuten backen.

So geht’s

Braten
Als aller erstes wird die Zwiebel in feine Würfel geschnitten, sie sollten in etwa die Größe der Speckwürfel haben. Dieses dann beides zusammen in einer Pfanne anbraten. Dazu benötigt ihr kein Fett, da der Speck das bereits beisteuert.
Ostereier und Gemüse
Jetzt werden die Ostereier geschält und halbiert. Genauso werden die Tomaten in Hälften geschnitten und auch der Bärlauch wird nach gründlichem waschen in circa 1 x 1 cm große Stücke geschnitten.
Vorheizen
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Sauce
Einen Teil des Sauerrahms (ca. 50 Gramm) mit dem Senf und der ersten Hälfte des Sesams vermischen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig auslegen
Die Backform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Über das Blech nun gleichmäßig den restlichen Sesam verteilen und mit einem Teigblatt so zudecken, dass ein 2 cm hoher Rand an jeder Seite entsteht. Grundsätzlich könnt ihr jede Form benutzen, eine klassisch runde Quicheform oder auch eine eckige Springform.
Vorbacken
Die Sauerrahm-Senf-Sauce regelmäßig auf dem ganzen Teig verteilen, auch an den Rändern. Dies dann mit der zweiten Teigschicht auslegen. Mit einer Gabel beide Teigformen mehrmals, in regelmäßigen Abständen, durchstechen. Das Blech mit den beiden Teigschichten zum Vorbacken in den Ofen geben – etwa für 10 Minuten.
Füllung
Jetzt den restlichen Sauerrahm mit der Sahne, den rohen Eiern sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren, für die Füllung der Quiche.
Verrühren und unterheben
In diese Masse nun noch Speck mit der Zwiebel, Parmesan und die Hälfte des Pizzakäses geben und gut mischen. Zuallerletzt muss der Bärlauch vorsichtig untergehoben werden.
Auffüllen
Den Teig wieder aus dem Ofen nehmen und die eben zubereitete Füllung in die Teigschale geben.
Verzierung
Die Tomaten und Ostereier dienen nicht nur dem Geschmack sondern sind auch gut fürs Auge! Die Ostereier so, mit dem Dotter nach unten, auf der Quiche verteilen damit später auf jedem Stück Ei und Tomaten sein werden. Zuletzt den verblieben Käse großzügig darüberstreuen.
Backen
Den Backofen auf 200 Grad herunterschalten, bei Umluft auf 180 Grad, und die Quiche für etwa 25 bis 30 Minuten backen. Und voilà die Quiche kann serviert werden!



 

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