Spargelkuchen – leckeres Spargelrezept aus dem Ofen

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Endlich wieder Spargelsaison.Dieser Spargelkuchen mit grünem Spargel und frischen Kirschtomaten schmeckt warm und kalt, einfach fabelhaft.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Backzeit Ruhzeit
leicht  12 Portionen  100 Minuten 40 Minuten 60 Minuten

Zutaten für den Kuchenboden:

  • 140 g Dinkelmehl
  • 140 g Magertopfen
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Strauch Kirschtomaten
  • 50 g geriebener Gouda
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 2 EL Vollmilch
  • 1 TL Stärke
  • Gehackte Kräuter
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

So geht’s:

  1. Zuerst den Kuchenboden aus Mehl, Topfen, Backpulver, Olivenöl und Salz zubereiten. Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einer Kugel formen. Den Teig für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Währenddessen den Spargel und die Tomaten gründlich waschen. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und die Tomaten vierteln.
  3. Anschließend den Spargel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten.
  4. In einer Schüssel Sauerrahm, Eier, den geriebenen Käse mit einer Mischung aus Stärke und Milch verrühren. Die gehackten Kräuter dazugeben und alles mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
  5. Den Kuchenteig ausrollen und in kleine Springformen legen. Sowohl der Boden als auch die Seiten müssen dabei bedeckt sein. Dann den grünen Spargel sowie die Kirschtomaten auf den Kuchenboden geben.
  6. Nun die Sauerrahm-Mischung in die Formen füllen und für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad backen.
  7. Nach der Backzeit warten, bis die flüssige Masse stockt und anschließend servieren.

Genießer-Tipp aus der Redaktion: Serviere die kleinen Spargelkuchen am besten mit einem frischen Salat als Beilage.

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