Gesund und saisonal snacken – 5 Fakten über Radieschen

Wusstest du…

…dass Radieschen in Europa erstmals im 16. Jahrhundert in den Geschichtsbüchern vorkamen?
Ihre genaue Herkunft ist allerdings unklar. Was wir heute alles über die knackige Knolle wissen, erfahrt ihr hier!

Fakt 1 – Ursprung
Botanisch gesehen gehört das Radieschen (kurz “Radies” genannt) zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eng mit den Rettichen verwandt. Woher das Radieschen ursprünglich stammt, ist zwar nicht genau bekannt, denn wilde Formen wurden sowohl in China als auch in Vorderasien gefunden.
Die beliebte Wurzel wird in unterschiedliche Farbtypen aufgeteilt. Es gibt weiße, gelbe, rote, violette und mehrfarbige Sorten. Auch in der Form unterscheidet sich das Radieschen von kugelrund, über länglich-konisch bis hin zu stark konisch.

Fakt 2 – Saison & Einkauf 
Saison: Radieschen wachsen in der Zeit von Mai bis Oktober. Knollen aus dem Gewächshaus sind jedoch das ganze Jahr erhältlich.
Einkauf: Beim Einkauf von Radieschen sollte man darauf achten, dass die Blätter frisch aussehen und die Knollen nicht zu groß, weich oder runzelig sind. Zusätzlich erkennt man frische Radieschen an ihren sattgrünen Blättern.

Fakt 3 – Lagerung
Radieschen bleiben länger frisch, wenn sie in ein feuchtes Küchentuch gewickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Am besten aber wandern sie aus der Gartenerde (mit einem kleinen Zwischenstopp unter den Wasserhahn) direkt in den Mund.

Fakt 4 – Gesundheit
Mit weniger als 15kcal je 100g ist die Wurzel sehr kalorienarm und die darin enthaltenen Ballaststoffe sorgen zusätzlich für ein Sättigungsgefühl. Radieschen weisen vor allem Vitamin C, geringe Mengen an Vitamin B/B9 sowie Mineralstoffe auf. Hierzu gehören Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.

Fakt 5 – Geschmack
Radieschen entfalten ihren typisch scharfen Geschmack nur in frischer Form. Für die Schärfe und das würzige Aroma sorgen ätherische Senföle, die sich direkt unter der Schale befinden. Diese wirken entgiftend und haben einen positiven Effekt auf unsere Verdauung, denn sie können Bakterien und Pilze im Magen und Darm abtöten.

AbHof-Tipp:

Radieschen stehen vor allem im Sommer ganz oben auf unserem Speiseplan. Was wir von AbHof euch gerne ans Herz legen möchten: Gemüse regional und zur richtigen Jahreszeit genießen. So schmecken die mildscharfen Rettichzwerge auch zweifellos am besten, wenn sie erntefrisch bezogen werden.
Bei diesen AbHof-Partnern gibt es die beliebte Wurzel frisch vom Hof:

Biohof Bubenicek Meierberger
ADAMAH Biohof
Biogemüse Hautzinger


Rezeptideen mit Radieschen
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