Kürbis-Cheesecake – Ein Gaumenschmaus

von

Wer Kürbis in einer süßen Form mag, der wird diesen Kuchen lieben!
Ein leckerer Keksboden mit einer herrlich zarten und zugleich cremigen Kürbis-Cheesecake Füllung.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Ruhezeit Zubereitungszeit
leicht-mittel 16 Portionen 10 Minuten 240 Minuten 75 Minuten

Zutaten für den Cheesecake:

  • 2 EL + 120 g  Butter  
  • 300 g  Vollkorn-Butterkekse  
  • 200 g  Kürbiskerne  
  • 700 g  Hokkaido-Kürbis  
  • 100 ml  Orangensaft  
  •  Vanilleschote  
  • 750 g  Doppelrahmfrischkäse  
  • 230 g  Puderzucker  
  • Msp.  gemahlener Zimt  
  • Msp.  gemahlener Ingwer  
  •  Eier (Gr. M) 
  •    Salz  
  • EL  Zucker  
  •    Backpapier  
  • Fett und Mehl für die Form


So geht’s:

1: 20 g Butter schmelzen. Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einer Teigrolle oder einem kleinen Stieltopf fein zerbröseln. 150 g Kürbiskerne im Universal Zerkleinerer fein mahlen.

2: In einer Schüssel Keksbrösel, Kürbiskerne und geschmolzene Butter gut vermengen und gleichmäßig als Boden in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) drücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.2.Inzwischen Kürbis putzen und Fruchtfleisch (ca. 400 g netto) in kleine Würfel schneiden.

3: 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und Kürbis darin ca. 3 Minuten andünsten. Mit Orangensaft ablöschen und zugedeckt 8–10 Minuten weichkochen. In ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidestab fein pürieren. Auskühlen lassen.

4: Vanilleschote längs halbieren. Mark mit einem Messerrückern herauskratzen. Frischkäse mit Puderzucker, Zimt, Ingwer, einer Prise Salz und Vanillemark verrühren. Kürbismasse daruntermischen und Eier einzeln darunterrühren. Masse auf den Boden geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene 50–60 Minuten backen.

5: Ofen ausschalten und den Kuchen im Ofen noch weitere ca. 30 Minuten lassen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.

6: Restliche Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Übrigen Kürbiskerne und 2 EL Zucker hinzufügen und unter Rühren karamellisieren lassen. Kürbiskerne auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.

7: Grob zerbröseln und Kuchen damit verzieren. Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

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