Panierte Holunderblüten – Holunder mal anders

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Wenn ihr mal Holunder auf eine etwas andere Art zubereiten wollt, wird euch dieses Rezept richtig gut gefallen. Die Rede ist von Holunderblüten, die aktuell Saison haben.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
leicht 4 Portion 85 Minuten 40 Minuten 45 Minuten

Zutaten

  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Trockengerm
  • 1 L Öl
  • 2 Eier
  • 4 EL Staubzucker
  • 4 EL Zucker
  • 10 Stück Holunderblüten
  • 25 g Butter
  • 30 ml Milch
  • 220 g Mehl

Kurzanleitung

  1. Eier trennen, Mehl in Schüssel sieben und mit Germ vermischen.
  2. Eine Mulde in diese Mischung hineindrücken.
  3. Separat erhitzte Butter in die Mulde gießen.
  4. Salz, Zucker und Eidotter hinzufügen und zusammen mit Milch zu einem Teig verrühren.
  5. Teig für halbe Stunde ruhen lassen.
  6. Eiweiß steifschlagen und mit Schneebesen unter dem Teig heben. Teig für 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Öl im Topf erhitzen, Holunderblüten in den Teig tauchen und goldbraun frittieren.
  8. Holunderstaudn auf Küchenpapier entfetten und Staubzucker darüber streuen.

So geht’s

  1. Im ersten Schritt werden die Eier getrennt. Danach nehmt ihr eine Schüssel und siebt das Mehl darin, um es anschließend mit dem Germ zu mischen.
  2. Jetzt drückt ihr in dieser Mischung eine Mulde hinein. Dann schmelzt ihr die Butter in einem Topf und gießt sie in diese Mulde.
  3. Nun werden Salz, Zucker und Eidotter hinzugefügt und zusammen mit der Milch zu einem Teig verrührt. Diesen Teig lässt ihr dann für ungefähr eine halbe Stunde ruhen.
  4. Im nächsten Schritt kann das Eiweiß steifgeschlagen werden und mit dem Schneebesen unter dem Teig gehoben werden. Jetzt sollte der Teig nochmals für ungefähr 15 Minuten ruhen.
  5. Erhitzt nun das Öl in einem Topf und schüttelt die Holunderblüten gut ab, bevor diese in den Teig getaucht und für zwei Minuten goldbraun frittiert werden. Im finalen Schritt nehmt ihr jetzt vorsichtig die Holunderstaudn heraus, legt diese zum Entfetten am besten auf etwas Küchenpapier und streut dann abschließend Staubzucker darüber.

Tipp: Ihr könnt die panierten Holunderblüten auch mit Marmelade genießen!


Bild: RitaE, Pixabay;

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