Saftiges Angus-Rind-Steak mit Backgemüse – für besondere Anlässe

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Hast du auch deine für gewöhnlich  5-10 eingespielten Rezepte, wo, du weißt, dass diese immer funktionieren? Gerichte, wo in der Küche schwer etwas schief laufen kann, und bei welchen man einfach weiß: Die schmecken – egal wer zu Besuch kommt!

Doch was tun, wenn die altbewährten Rezepte langsam knapp oder gar langweilig werden? Für diejenigen, die gerne etwas Neues und vielleicht auch etwas Gewagteres probieren möchten, haben wir ein Rezept zusammengestellt, das garantiert für ein gelungenes Abendessen unter Familie, Freunden & Co. sorgen wird: Saftiges Angus-Rind-Steaks mit Backgemüse, eine Mahlzeit, an welche man sich gerne zurück erinnert und wiederholen möchte!


Zutaten für 4 Personen:

Allgemein:

  • 4 St Steaks vom Angus-Rind  von etwa 250 g (angeboten von unserem Abhof-Partner Biohof R)
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Thymian (frisch) oder Rosmarin
  • 20 g Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer (Ehrenwort)
  • Kräuterbutter

Für das Backgemüse:

  • 8 Stk. Kartoffeln (Bio Feigenhof)
  • 2 Stk. Zucchini (Zucchini als auch Melanzanie wird angeboten bei der Gärtnerei Ganger)
  • 1 Stk. Fenchel
  • 2 Stk. Paprika
  • 150 ml Olivenöl (Gärtnerei Ganger bietet eines der Besten)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 0.5 Stk. Chilischote
  • 4 Zweig Thymian (frisch)
  • Salz, Pfeffer (Ehrenwort)

Zubereitung

1. Schritt
Beginnen wir am Besten mit dem Backgemüse. Die ungeschälten Kartoffeln werden in ungefähr 0.5 cm dünne Scheiben geschnitten und das restliche Gemüse wird anschließend gewaschen und auch in dünne Scheiben geschnitten. Anschließend legen wir alles auf ein Backblech. Die Chilischote, die Knoblauchzehen und den gezupften Thymian hacken wir und verfeinern sie anschließend mit Olivenöl und Pfeffer. Mit dieser köstlichen Mischung pinseln wir dann unser Backgemüse großzügig ein und schieben das ganze Backblech in unseren, schon vorgeheizten, Backofen auf 180 Grad in das mittlere Fach. Die Backzeit beträgt etwa 20 bis 25 Minuten, wobei, wenn man mit der Zubereitung der Steaks beginnt, die Temperatur auf ca. 100 Grad senkt. Nach dem Backen das Gemüse noch etwas salzen.
2.Schritt
Als nächstes kommen die Steaks dran. Bestenfalls haben die Steaks bereits Raumtemperatur. Hierfür sollten die Steaks ungefähr zwei Stunden früher aus dem Kühlschrank genommen werden. Rund 15 Minuten bevor das Backgemüse fertig ist, pfeffern und salzen wir unsere Steaks beidseitig und braten sie in einer heißen und unbeschichtenen Pfanne mit etwas Butterschmalz an. Dabei können wir auch einen Kräuterzweig und eine ungeschälte Knoblauchzehe hinzugeben. Um die gewünschten Röstaromen zu erhalten, sollte das Fleisch zunächst sich ein bisschen am Pfannenboden ankleben. Nach so zwei bis drei Minuten, wenn sich das Fleisch allmählich löst, drehen wir das Steak um und wiederholen den Vorgang auf der anderen Seite. Die Pfanne kommt nun auf ein Gitterrost über dem Backgemüse und wird jetzt bei rund 100 Grad für 10 Minuten (für das Gemüse sind dabei ein paar Minuten mehr oder weniger nicht schlimm) gebacken.
Schon können wir unsere Steaks mit Kräuterbutter und dem Backgemüse anrichten, servieren und genießen.
AbHof-Tipp: Besonders gut harmoniert diese Mahlzeit mit einem guten Wein, beispielsweise von unserem Abhof-Partner Weingut Dietrich.

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