Brokkoli ist nicht nur reich an Vitamin C, sondern auch ein Anti-Stress-Gemüse, da es nach dem Verzehr eine blutdrucksenkend Wirkung hat. Zusammen mit schmackhaften Kartoffeln und zubereitet zu einem herrlichen Auflauf, bringt man auch die altbewährten Brokkoliverweigerer mit Leichtigkeit zum Probieren;) Köstlich, gesund und unkompliziert zum Zubereiten!
Zutaten (für 4 Personen):
- 400 g Brokkoli (Gärtnerei Ganger)
- 800 g Kartoffeln (Biohof Bubenicek Meiberger)
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 100 g Schinken
- 1 Stk. Zwiebeln (Gärtnerei Ganger)
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 1 EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- Öl (Biohof ADAMAH)
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, schälen, in Scheiben schneiden, für 10 Minuten in Salzwasser legen und kochen lassen
- Brokkoli waschen, schälen, in kleine Röschen teilen und für ca. 8 Minuten in kochendes Salzwasser legen, bis die Röschen bissfest sind. Danach mit kaltem Wasser abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen
- Schinken und Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne in ein wenig Öl anschwitzen. 1 EL Mehr dazugeben, umrühren und Milch mit Schlagobers dazugießen, weiter umrühren, köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Falls die Soße zu dickflüssig sein sollte, einfach ein wenig Wasser oder Brokkolisud dazugeben.
- Backofen auf 180°C vorheizen
- Kartoffeln und Brokkoli in eine mit Öl eingefettete Backform geben und die Zwiebel-Schinken-Obers-Soße darüber genießen und den Käse darauf streuen.
- Auflauf für ca. 20 Minuten in den Backofen geben
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!