Köstliche Marillenknödel zum Anbeißen!

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Was bereitet man am liebsten aus süßen Marillen zu, wenn diese gerade Saison haben? Sie sind meine persönlichen Favoriten und ich könnte sie jederzeit essen. Die Rede ist von den berühmten Marillenknödel. Sie sind der österreichische Klassiker schlechthin und finden daher auch einen besonderen Platz in unserer Rezeptesammlung. Viel Spaß beim Nachmachen!


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 7 Portion 95 Minuten 60 Minuten 35 Minuten

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 7 – 8 Marillen
  • 50 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 60 g Weizengrieß
  • 250 g Topfen (10% Fettgehalt)

Zutaten für die Nussbrösel:

  • Staubzucker
  • 60 g geriebene Haselnüsse
  • 80 g Butter
  • 100 g Brösel

Kurzanleitung

  1. Butter, Staubzucker und Ei in einer Schüssel schaumig rühren. Topfen hinzufügen, danach Grieß und Mehl langsam unterrühren. Topfenteig für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Hände mit Wasser befeuchten und Arbeitsfläche bemehlen. Etwas Teig in die Hand nehmen, Marillen einbetten und runde Knödel bilden.
  3. Knödel kommen für 20 Minuten in den Dampfgarer. Wasser in einem Topf kochen und Marillenknödel für 10 Minuten bei wallendem Wasser ziehen lassen.
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen. Staubzucker, Brösel und Haselnüsse hinzufügen und anrösten. Fertige Knödel in Brösel wälzen, mit Staubzucker garnieren und servieren.

So geht’s

  1. Wir beginnen, indem wir eine Schüssel hernehmen und Butter sowie 1 EL Staubzucker mit Ei schaumig rühren. Im nächsten Schritt wird der Topfen hinzugefügt und danach werden Grieß und Mehl nach langsamem Einrieseln untergerührt. Nun kommt der Topfenteig für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.
  2. Kommen wir jetzt endlich zu den Knödeln! Um diese zu formen, befeuchtet zunächst eure Hände mit etwas Wasser und bemehlt die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Danach nehmt ihr etwas Teig, legt die Marille in die Mitte und formt schöne, runde Knödel.
  3. Die Knödel kommen anschließend für ungefähr 20 Minuten in den Dampfgarer. Ebenso könnt ihr in einem Topf Wasser kochen und die Marillenknödel für 10 Minuten (bei wallendem Wasser) ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit bereiten wir die Nussbrösel vor. Dafür schmelzen wir zunächst die Butter in einer Pfanne. Hinzu kommen dann Haselnüsse, die Brösel und Staubzucker (nach Belieben) und werden angeröstet. Jetzt könnt ihr die fertigen Knödel in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker garnieren!

Bild: LNLNLN, Pixabay

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