Saisonal & Regional durch den August – Tipps & Tricks

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Wir sind nun bereits in der zweiten Hälfte des Jahres angekommen und sind noch immer vom herrlichen, sommerlichen Wetter umgeben. Es ist besonders schön, sich zu dieser Jahreszeit in der Natur aufzuhalten und das schöne und teils sehr warme Wetter zu genießen. Auch in diesem Monat widmen wir uns einigen Obst & Gemüse Sorten, welche im August gerade in Saison sind. Unsere Augustkandidaten können ebenfalls hervorragend in Gerichten eingebaut und zum Beispiel an einem sonnigen Nachmittag zu einem Picknick genossen werden. Damit wünschen wir euch viel Spaß beim Stöbern. 


Heidelbeeren

Das blaue Wunder ist eine Wildart, welche sowohl in Europa als auch in Teilen Asiens wächst und zum Besten gehört, was der Obststand zu bieten hat. Die kleinen Vitaminbomben schmecken besonders gut in Müslis, Porridges oder aber fungieren als superschöne Deko auf Torten.

Wissenswertes: Heidelbeeren sind ebenfalls kalorienarm und lassen sich im eigenen Garten – sofern man einen besitzt – mit etwas Geschick anbauen. So können jahrelang hohe Erträge erzielt werden!

Tipp: Solltet ihr euch dazu entschließen, Heidelbeerpflanzen für euren Garten zu kaufen, solltet ihr darauf achten, welche Sorte am besten für euch geeignet ist. Da die Größe des Strauchs und der Reifezeitpunkt je nach Sorte variiert!
Trick: Wer seine Altersfalten vorausschauend vorbeugen möchte, der sollte öfters zu diesem Superfood greifen, da Blaubeeren Pflanzenstoffe enthalten, welche einen vorzeitigen Alterungsprozess der Haut ausbremsen.


Äpfel

Fruchtig, süß-sauer, saftig, knackig – Äpfel haben Einiges zu bieten! Doch was sie so richtig besonders macht? Mit ihren vielen Vitaminen und wenigen Kalorien gehört der Apfel unbedingt auf unseren täglichen Speiseplan.

Wissenswertes: Außerdem sind Äpfel schnelle Energielieferanten, führen zu einem anhaltenden Sättigungsgefühl und sorgen für einen intakten Stoffwechsel.

Tipp: Die meisten gesunden Inhaltsstoffe befinden sich in der Schale oder unter der Schale. Schält man die Äpfel, gehen 70 % der Vitamine verloren.
Trick: Falls ihr mal eure Suppe versalzen habt, gibt es einen Trick, wie ihr die Suppe noch retten könnt. Dafür müsst ihr nur ein paar Apfelstücke mitkochen und diese nach einer Kochzeit von 10 Minuten wieder herausnehmen.


Birnen

Genauso wie der Apfel ist die Birne ein Kernobst und gehört zur Familie der Rosengewächse. Habt ihr gewusst, dass es um die 2.000 Birnensorten gibt?

Wissenswertes: Eine Birne enthält weniger Säure als ein Apfel und ist daher besonders beliebt bei Menschen, die äußerst säureempfindlich sind. So schonen sie aufgrund ihres niedrigen Säuregehalts die Zähne und schmecken süß. Durch ihren hohen Fruchtzuckergehalt sind Birnen zudem hervorragende Energiespender und weisen einen hohen Eisengehalt auf.

Tipp: Besonders gut schmecken die Birnen in einem Kompott oder aber auch in Kuchen. Mir persönlich schmecken Birnen Muffins ausgezeichnet. Dazu findet ihr auch ein Rezept auf unserer AbHof Seite.
Trick: Wenn ihr Birnen schneller zum Reifen bringen möchtet, empfiehlt es sich diese ein paar Tage in die Küche hinzulegen und um den ganzen Prozess zu beschleunigen, könnt ihr die Birnen in Tüte packen oder legt sie einfach neben einer reifen Frucht.


Pfirsiche

Diese Früchtchen stammen ursprünglich aus Nord- und Mittelchina. Gut verarbeiten lässt sich der Pfirsich als Basis für Desserts, Kuchen oder Getränke.

Wissenswertes: Die Steinfrucht weist einen hohen Gehalt an Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium, welche für den menschlichen Körper sehr wichtig sind.Sie enthält aber auch Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin C, welches wir für die Stärkung unserer Abwehrkräfte brauchen.

Tipp: Beim Kauf von Pfirsichen könnt ihr ruhig auf eure Nase vertrauen, denn reife Pfirsiche verströmen ein sehr intensives Aroma.
Trick: Woran erkennt ihr abgesehen von der Sorte, dass die Früchte reif sind? Beispielsweise an der Farbe der Schale, denn diese sollte keinen Grünstich haben. Außerdem sollten sie zwar fest, aber nicht mehr steinhart sein.


Kirschen

Kirschen wachsen an Laubbäumen und haben ihren Ursprung in den Gebieten der heutigen Türkei. Sie unterscheiden sich in Süßkirschen oder saure Kirschen. Die Kirsche wird auch als die „Königin der Früchte“ bezeichnet und ist obendrein auch noch gut für die Figur, da sie kaum Kilokalorien enthält.

Wissenswertes: Welche Nährstoffe verleihen dieser Frucht ihre Besonderheit? Darunter fallen Eisen, Kalium, Folsäure, Calcium, Vitamin B, Vitamin C und Magnesium.

Tipp: Kirschen lassen sich hervorragend in Marmelade weiterverarbeiten. Wer viel Wert auf handgemachte Marmelade in Kirschgeschmack legt, sollte sich unbedingt an einer Kirsch-Marmelade versuchen.
Trick: Da Kirschen nur begrenzt gelagert werden können und sich ohnehin nur für ein paar Tage halten, könnte man sie einfrieren. So könnt ihr diese direkt nach der Ernte schockfrosten und müsst dafür die Kirschen nicht entkernen.


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