Alles wird in einem Topf oder einer Pfanne gegart und die Zutaten sind den ganzen Herbst und Winter über als regionale Ware erhältlich. Wer mag, kann die angegebene Gemüseauswahl auch um Schwarzwurzeln ergänzen. Und wer die Gemüsesorten nach Saison variiert, hat im Handumdrehen ein leckeres Sommer-Allerlei!
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Vorbereitungszeit | Zubereitungszeit |
leicht-mittel | 2 Teller | 45 Minuten | 15 Minuten | 30 Minuten |
Zutaten für das Gemüse Allerlei:
- 200 g festgekochte Kartoffeln
- 200 g Karotten
- 150 g Butterrüben
- 1 Zwiebel
- 50 g Lauch
- 150 g Kohlsprossen
- 175 ml Gemüsebrühe
- 30 g Schlagobers
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
So geht’s:
- Die Kartoffeln, Karotten, Butterrüben und Zwiebeln schälen. Beim Lauch die Enden und bei den Kohlsprossen die äußeren Blätter und den unteren Strunk entfernen und beides waschen.
- Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Die Karotten und den Lauch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und die Kartoffeln in etwa 1 cm große Würfel und die Butterrüben (Steckrüben) in etwas größere Würfel schneiden.
- In einer tiefen Pfanne oder bei größeren Mengen in einem Topf etwas Öl erhitzen und das Gemüse zwei Minuten darin unter ständigem Wenden anbraten. Anschließend die Gemüsebrühe angießen und alles zugedeckt im Dampf bissfest garen.
- Den Schlagobers unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.