Überbackene Melanzani mit heimischen Zutaten

von

Melanzani-Zeit!

Von Juli bis in den Herbst hinein, haben die auffällig gefärbten Früchte bei uns Saison. “Früchte?” Ja, Melanzani, auch Auberginen genannt, stammen von der Familie der Nachtschattengewächse, und werden aufgrund ihrer Form auch als Eierfrüchte bezeichnet. Durch ihre einzigartige Farbe fallen einem Melanzani zwar leicht ins Auge, heben sich jedoch im Geschmack nicht wirklich hervor. Die Frucht alleine schmeckt eher unauffällig, doch richtig zubereitet und fein gewürzt, kann man z.B. mit einem “Überbackenem-Melanzani-Rezept” ihr Aroma gut zur Geltung bringen;)

Zutaten (für 4 Personen):

Zubereitung:

  1.  Zuerst die Melanzani waschen, abtrocknen und die Stielansätze entfernen. Danach schneidet ihr die Melanzani in etwa 1,5cm dicke Scheiben, die ihr dann mit Salz bestreut und anschließend für ungefähr 20 Minuten in einem Sieb ziehen lässt, um den etwas bitteren Geschmack der Melanzani wegzubekommen. Danach die Melanzanischeiben unter fließendem Wasser abwaschen.
  2.  Als Nächstes müssen die Tomaten blanchiert, gehäutet und in kleine Stücke geschnitten werden und die Zwiebel ebenfalls schälen und fein hacken. Im Anschluss die Tomaten und Zwiebeln in eine Pfanne mit 3 EL Olivenöl geben, mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und ungefähr 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Nun verteilt ihr die Tomatensoße auf  einem Backblech und legt die Melanzanischeiben darauf, die mit Salz und Pfeffer bestreut werden.
  4.  Danach schneidet ihr die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben und verrührt diese mit 50g vom Gouda und der Crème fraîche. 1 EL Olivenöl, Dille, Salz und Pfeffer dazugeben.
  5.  Zum Schluss die Creme auf die Melanzanischeiben  streichen, mit dem übrigen Gouda bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln und bei 170°C im Ofen für ca. 45 Minuten überbacken.

Mahlzeit!

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