Schmackhafte Süßkartoffelpommes mit Erbsen-Dip

Süßkartoffeln stammen ursprünglich aus Südamerika und wurden für lange Zeit nur in den Tropen angebaut. Mittlerweile gibt es sie allerdings auch regional zu kaufen. Das Trend-Gemüse wird nämlich immer häufiger in Österreich angebaut. Am Biohof Bubenicek in Niederösterreich zum Beispiel, findet man die süßen Kartoffeln zu einem fairen Preis und unterstützt außerdem durch den Kauf einen regionalen Hof. Für dieses Rezept sind allerdings nicht nur Süßkartoffeln ein Muss, sondern auch Erbsen, denn als Dip machen sie sich ausgezeichnet.

Zutaten:

Süßkartoffeln:

  • 3 große Süßkartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 EL Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Erbsen-Dip:

  • 300g Tiefkühlerbsen
  • 3 Stiele Minze
  • 3 EL Vollmilchjoghurt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker (eine Prise)

Zubereitung:

  1. Die Süßkartoffeln müssen zuerst geschält, in Streifen geschnitten und für etwa 60 Minuten in eine Schale mit Wasser gegeben werden.
  2. Während die Süßkartoffeln im Wasser liegen, wird der Erbsen-Dip zubereitet. Hierfür müssen die Erbsen in ca. 1 l kochendem Salzwasser 2–3 Minuten gegart werden. Danach werden sie in einem Sieb abgegossen und kalt abgeschreckt. Nun kann die Minze gewaschen, getrocknet und abgezupft werden. Der Knoblauch muss als nächstes geschält und grob gehackt werden. Die Erbsen, die Minze, der Knoblauch und den Zitronensaft können jetzt in einer Schüssel mit einem Mixer fein püriert werden. Währenddessen den Joghurt und das Olivenöl gut unterrühren. Kräftig mit dem Salz, dem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen und abschmecken.
  3. Nach etwa 60 Minuten gießt man das Wasser der Süßkartoffeln ab und trocknet sie etwas ab. Die Süßkartoffeln werden dann wieder in die Schale gegeben, damit dann die Stärke, das Öl und die Gewürze hinzugefügt werden können. Das ganze muss anschließend ordentlich vermengt werden.
  4. Als nächstes müssen die Süßkartoffel-Pommes mit etwas Abstand zueinander (damit sie schön knusprig werden) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben und in den Backofen geschoben werden, welcher auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt sein sollte.
  5. Die Süßkartoffel-Pommes sollten schon nach etwa 15-20 Minuten fertig sein, allerdings sollte man sie immer gut im Blick behalten, da sie je nach Dicke länger oder kürzer brauchen können.
  6. Nun müssen die Pommes nur noch mit dem Erbsen-Dip serviert werden und fertig ist das schmackhafte Gericht!

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