Apfel-Gitterkuchen wie von Oma

von

Herbst ist Apfelzeit. Diesen leckeren Kuchen mit saftigen Äpfeln könnten wir das ganze Jahr über essen.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Backzeit
leicht 1 Kuchen 90 Minuten 60 Minuten 30 Minuten

Für den Mürbeteig:

  • 250g Mehl
  • 125g Butter
  • 65g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei (Größe M)

Für die Apfelfüllung:

  •  kg Äpfel
  • EL Butter
  • EL Zucker
  • TL Zimt

Zusätzlich:

  • 1 Eigelb (Größe M)
  • EL Schlagobers
  • TL Puderzucker

So geht’s:

  1. Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz zerbröseln, das Ei hinzugeben und den Teig mit der Hand kneten. Den Mürbeteig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter mit Zucker schmelzen, die Apfelscheiben darin dünsten und anschließend mit Zimt verfeinern. Die Apfel-Zimt- Masse gut abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen und eine Obstkuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten. ⅔ des Mürbeteigs ausrollen, in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand übrig lassen. Den Rest des Teigs ausrollen und in 15 mm dünne Streifen schneiden.
  4. Die abgekühlte Apfelfüllung in die Kuchenform geben und die dünnen Teigstreifen gitterförmig darauf anordnen. Eigelb mit Schlagobers vermengen und die Streifen bestreichen. Den Kuchen für 30 Min. backen.
  5. Den Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm servieren.

AbHof auf Instagram

Newsletter