„Große Sekte sind nur möglich, wenn alle dahinterstehen: vom Erntehelfer bis zu den Eigentümern.“
Die A-Nobis Sektkellerei wurde 2018 vom erfahrenen Sektproduzenten Norbert Szigeti gemeinsam mit seiner Frau Birgit gegründet. Seine jahrzehntelange Berufserfahrung seit 1991 stellt den soliden Grundstein dafür dar. Im Herbst 2020 eröffnete das Paar Österreichs modernste Kellerei im burgenländischen Zurndorf. Der Betrieb ist bio-zertifiziert und verwendet ausschließlich regionale Rohstoffe.
A nobis = von uns
Das latenische „a nobis“, das „von uns“ bedeutet, bringt es sehr gut auf den Punkt, was die Philosophie der burgenländischen Sektkellerei ist: Große Sekte sind nur möglich, wenn alle dahinterstehen: vom Erntehelfer bis zu den Eigentümern. Bei A-Nobis legt man den Fokus auf Menschen und gute, kollegiale Zusammenarbeit und Engagement mit Herz sind Werte, die groß geschrieben werden. Zusätzlich zur lateinischen Bedeutung steht das A auch für Österreich und Nobis für die beiden Gründer der Sektkellerei: NO – Norbert, BI – Birgit und S –Sekt/Szigeti.
Sekt und Champagner von höchster Qualität
A-Nobis vertreibt Sekt und Champagner höchster Güte. Das Sortiment erstreckt sich von drei Einstiegssekten, sieben Sortensekten, zwei Bio-Sekten und vier Cuvées bis hin zum hauseigenen Champagner. Der Champagner Norbert Deux-Coeurs ist das Herzensprojekt von Birgit und Norbert Szigeti und symbolisiert die zwei Herzen, die in Norberts Brust schlagen: Burgenland und Champagne. Bei der Produktion ihres Sektes kommt ausschließlich die traditionelle Flaschengärung zum Einsatz. Dieser Mehraufwand wird gerne in Kauf genommen, da er für eine Finesse und Balance in den Produkten sorgt. Die Trauben werden von Winzerfreunden des Vertrauens zugekauft, um so die hohe Qualität der österreichischen Rohstoffe sicherzustellen.
A-Nobis hochprämiert
Nicht nur Privatkunden sind von den A-Nobis Sekten und Champagnern begeistert, sondern auch die Fachwelt bestätigt ihre hohe Qualität und ihren ausgezeichneten Geschmack:
- Burgenländischer Landessieger 2019, 2020 und 2021
- Finalisten bei der Landesweinprämierung – fünf Sekte im Jahr 2020 und drei Sekte im Jahr 2019
- Falstaff Sieger in der Kategorie „Österreichischer Sekt“ im Jahr 2019 und 2020
- A La Carte Sieger in der Kategorie „Österreichischer Sekt g.U. Klassik“ 2020 –12
CO2 neutral gebaut
Regionalität und Nachhaltigkeit spielt bei A-Nobis nicht nur bei den Rohstoffen eine Rolle, sondern auch bei der neuen Sektkellerei wurde auf Ressourceneffizienz in den Bereichen Energie, Wasser und Material geachtet. Während von der Grundstücksfläche mit rund drei Hektar nur ein Fünftel verbaut wurde, wurde der Rest mit viel Detailliebe unter Berücksichtigung der Biodiversität zu einem vielfältigen Naturlebensraum verwandelt. Rund um die Kellerei wurden über 1.000 Bäume gepflanzt. Zudem wird eine Photovoltaik-Anlage genutzt, die eine 100% grüne Energieversorgung gewährleistet.
Das richtige (Weihnachts-)Geschenk
Neben der Möglichkeit Sekt und Champagner für die aufkommenden Festtage zu kaufen, bietet A-Nobis auch Geschenkkartons für Weihnachten und sonstige Anlässe. Diese Kartons können nach Wunsch mit Sekt, Champagner sowie burgenländischen und französischen Spezialitäten befüllt werden. Außerdem sind Gutscheine für Kellerführungen und Verkostungen, die sich ideal als Weihnachtsgeschenk eignen, erhältlich. All dies kann in ihrem Online-Shop oder im Ab-Hof-Verkauf vor Ort erworben werden.
Wo finde ich den Betrieb?
A-Nobis Sektkellerei Norbert Szigeti GmbH
Am Eichenwald 3
2424 Zurndorf
02173 20899
Öffnungszeiten:
Mo-Fr: 8:00 -12:00 und 13:00 – 17:00
Sa: 09:00 – 12:00 und 13:00 – 17:00