Wenn bei jemandem der Name “Familienweingut” passend ist, dann bei den Traxlers im Weinviertel. Drei Generationen setzen sich für die zukunftsweisende Weiterentwicklung des Betriebes ein – und das mit Erfolg: “Wir sind als Menschen nah beisammen. Und diese Nähe bieten wir auch unseren Besuchern, Gästen und Kunden an.”
Wurzeln geschlagen in Prinzendorf an der Zaya
Die beschauliche Heimat von Familie Traxler im Bezirk Gänserndorf zählt nur knapp 500 Einwohner, lediglich aufgrund der Residenz des Aktionisten Hermann Nitsch im alten Habsburger Schloss Prinzendorf ist einem der Ortsname Prinzendorf an der Zaya vielleicht schon einmal untergekommen. Doch das bringt Familie Traxler (genauso wie andere Direktvermarkter im Dorf) nicht von ihrem Weg ab, ganz im Gegenteil: Sie überzeugen ihre Kunden mit hochwertigen Weinen, Herzlichkeit und innovativen Produkten die dafür auch eine längere Anfahrt auf sich nehmen.
Von Generation zu Generation
„Wir Traxlers waren immer schon Bauern. Und auch den Wein haben wir immer schon kultiviert”, erinnert sich Franz Traxler Senior. Rafael, sein Enkel, ist es, der den Hof unbedingt am Leben halten will. Schon im zarten Alter von zehn Jahren soll er sich für den Weinbau interessiert haben. Er war es, der den Opa überredet hat, die Weingärten für ihn aufzuheben, damit er die Vision von seinem eigenen Wein verwirklichen kann.
Auch Rafaels Eltern Franz und Johanna bereiten alles auf die Übernahme des Juniors vor, sie haben die Marke etabliert und modernisiert, Qualität und Weinsorten an aktuelle Anforderungen und Nachfrage angepasst und arbeiten stetig an Produktinnovationen – in enger Zusammenarbeit mit Senior und Junior versteht sich.
Windradler: “Gewachsen in der Kraft der Sonne & des Windes”
Wo ich gerade von Produktinnovationen spreche – Familie Traxler rief die Weinmarke “Windradler” ins Leben: “Der Windradler ist ein Veltliner, typisch im Ansatz, aber besonders in Volumen und Geschmack.” Seit Jahrtausenden wächst er am Steinberg, einer der hügeligen Erhöhungen des nordöstlichen Weinviertels. Was den Windradler vom Weinviertel DAC unterscheidet? “Gerade was die Säure angeht, glauben wir, dass weniger mehr ist. Auch beim Restzucker halten wir uns an dieses Prinzip. Das macht den Wein frisch und süffig”, erklären die Traxlers. Die Frucht soll im Mittelpunkt stehen, der Windradler als Begleiter zu jeder Form der Kulinarik passen.
Außerdem gibt es aus dem Hause Traxler: Weinviertel DAC, Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder, Weißer Riesling, G’mischter Satz, Rosé, Rotwein Cuvée.
Weinfass als Selbstbedienungs-Hofladen
Damit nicht genug, bringt das Hause Traxler erstklassigen Frizzante, naturbelassenen Traubensaft (rot/weiß) sowie weitere Fruchtsäfte, Liköre oder Wein-Trüffel und -Pralinen hervor. Erweitert wird das Sortiment durch Kaninchen- und Wildfleisch. An Ideen mangelt es Familie Traxler nicht, soviel ist klar. Auch ihr AbHof-Verkauf ist alles andere als üblich: In ihrem “120-EIMA-Fass” bieten sie rund um die Uhr ausschließlich eigene Produkte oder solche aus der Umgebung an, die sie selbst getestet und für gut befunden haben. Damit’s nicht langweilig wird hat Johanna Traxler vor Kurzem begonnen, im hauseigenen Steinofen Brot zu backen – insbesondere die Blunzn-Muffins gehen weg wie warme Semmeln!
Drei Generationen, die sich gemeinsam dem Erhalt, der Weiterführung und der Modernisierung des eigenen Betriebs widmen und an einem Strang ziehen, erlebt man selten. Es ist uns von AbHof sehr wichtig, Direktvermarkter wie das Familienweingut Traxler zu unseren Partnern zählen zu dürfen, die Innovation und Tradition auf so eine besondere und ansprechende Art und Weise verknüpfen.
Alle Informationen zum Sortiment und dem AbHof-Verkauf findet ihr wie gewohnt im “Familienweingut Traxler”-Profil in unserer kostenlosen AbHof-App!
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