Wahrscheinlich hat jeder von euch eine Oma (oder eine Mama, einen Papa oder Opa), der/die die BESTEN gefüllten Paprika überhaupt macht, oder? Aber jetzt ist Selbermachen angesagt!
Gefüllte Paprika sind als deftiges Gericht bekannt, das besonders an kühlen Herbsttagen sehr beliebt ist. Dass in der traditionellen, österreichischen Küche oft Fleisch verwendet wird, hält uns nicht davon ab, auch vegetarische Alternativen auszuprobieren! Statt mit Faschiertem und Reis können die Paprika natürlich auch einfach mit einem Gemüse-Ragout oder einem schmackhaften Risotto gefüllt werden – und schon hat man ein vegetarisches Gericht gezaubert. Wer zusätzlich noch beispielsweise Agavensirup statt Honig verwendet, hat köstliche, vegane gefüllte Paprika. Der Rest kann gleich bleiben!
Zutaten für die gefüllten Paprika:
Paprika (und -füllung):
– 2-3 Paprika (je nach Größe)
– Olivenöl
– 20 g Langkornreis
– 1/2 Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 160 g Faschiertes (vegetarische/vegane Alternative: Gemüseragout, Risotto o.Ä.)
Sauce:
– Olivenöl
– 1/2 Zwiebel
– 1 EL Mehl
– 150 ml Gemüsesuppe
– 1 großer Fleischparadeiser oder 1 Dose gehackte Tomaten
– Tomatenmark nach Geschmack
– 1 EL Honig (vegane Alternative: Agavensirup)
– Paprikapulver
– Salz & Pfeffer
– Petersilie nach Belieben
So gelingt’s:
– Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
– Reis kochen.
Sauce:
– Olivenöl in einem Topf erhitzen.
– 1/2 Zwiebel klein hacken und darin anschwitzen.
– Mehl einrühren und mit der Suppe aufgießen.
– Paradeiser schneiden und dazu geben (alternativ die gehackten Tomaten aus der Dose), außerdem kann Tomatenmark nach Geschmack hinzugefügt werden.
– Einen Teelöffel Honig unterrühren, um die Säure der Tomate auszugleichen.
– 20 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren – mit Salz, Pfeffer würzen und Petersilie nach Belieben hinzufügen.
Paprikafüllung:
– 1/2 Zwiebel und Knoblauchzehe klein hacken und in Olivenöl anschwitzen.
– Gekochten Reis hinzufügen und kurz anbraten, salzen und pfeffern.
– Flamme abdrehen und Faschiertes hinzufügen (es muss noch nicht ganz durch sein, das erledigt dann der Ofen).
– “Deckel” von den Paprika abscheiden und die Kerne entfernen.
– Die Reis-Faschiertes-Mischung in die Paprika füllen und die Deckel wieder darauf legen.
– Paprika in eine hitzefeste Form geben und die vorbereitete Sauce rundherum gießen.
– 45 Minuten auf unterer Schiene backen und sich auf die selbst gemachten, gefüllten Paprika freuen!