Vielfältigkeit steht hier ganz groß geschrieben: Ob im Sommer beim Grillen, im Winter beim Weihnachtsschmaus oder am Nachmittag bei der Jause…die Senferei Annamax, benannt nach Rainer Baumgartner’s beiden Kindern Anna und Max, hat für jede Mahlzeit die passende Beilage. Ihr Senf verzaubert mit über 20 verschiedenen Geschmacksrichtungen, welche allesamt mit viel Hingabe per Hand verarbeitet und verschlossen wurden.
Einzigartige Techniken
Reine Handarbeit und außergewöhnliche Verfahren führen dazu, dass Herr Rainer Baumgartner, ehemaliger Gastronom und großer Senfliebhaber, nun seit über 10 Jahren sensationelle Senf-Sorten mit einmaligen Geschmackssorten kreiert. An jeder Geschmacksrichtung hat Rainer Baumgartner viele Wochen getüftelt – am Kochtopf und am Mahlwerk. Dabei kann der Annamax Senf schlussendlich ganz vielfältig eingesetzt werden – sei es beim Kochen oder als Speisebegleiter…der Senf ist eine ideale Ergänzung zu vielen Mahlzeiten.
“Senf ist mehr als nur ein treuer Begleiter für Würstel und Co.”
Was Viele nicht wissen: Senf eignet sich nicht nur hervorragend als Beilage oder Geschmacksergänzung, sondern hat auch, richtig verarbeitet, eine besondere Heilkraft. Abgesehen davon, dass die alten Griechen und Römer bereits von der beeindruckenden Heilkraft der Pflanze wussten, bestätigen heutzutage zahlreiche medizinische Studien die wundheilfördernde, antientzündliche, durchblutungsfördernde, appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung.
Umso wichtiger ist es beim Senf darauf zu achten, dass es bei der Herstellung des Gewürzes auf viele verschiedene Faktoren ankommt, damit die wertvolle Heilkraft der Gewürzpflanze nicht verloren geht und gleichzeitig der Geschmack typisch bleibt. Um diese einzigartige Qualität zu gewährleisten, erhitzt Rainer Baumgartner den Senf nicht über 30 Grad, obwohl dies die meisten Senf-Produzenten so handhaben, sondern wendet stattdessen ein einzigartiges Kaltmahl-Verfahren an. Hinzu kommt, dass Baumgartner ein Handwerker der alten Schule ist – er kreiert die Rezepturen, füllt jedes Glas Senf selbst ab und versiegelt sie mit rotem Wachs!
„Da segne ich den Senf nochmal, bevor ich ihn aus meinen Händen gebe.“
Ohne den Einsatz von etwaigen Konservierungsstoffen und Geschmacksverstärkern werden in der Senferei Annamax aus den besten regionalen Zutaten einer der hochwertigsten Senfe hergestellt. Natursalz und Quellwasser aus dem Salzkammergut, europäischer Senfsaat, hochwertiger Essig und noch einige weitere sensationelle Zutaten geben dabei dem Senf den unverwechselbaren Geschmack.
Steyrer Senf, Chilisenf & Co.
Insgesamt 24 verschiedene Senf-Variationen bietet die Senferei Annamax an. Liebevoll verpackt und mit einem roten Wachsstempel versiegelt, warten sie darauf, verkostet zu werden. Die Sorten reichen dabei vom Steyrer Senf, bis hin zu ausgefallenen Kreationen, wie beispielsweise Ananas-Chilisenf oder Currysenf. Dabei befindet sich eine der beliebtesten Senfsorten darunter…und zwar begeistert der Steyrer Senf jedes Mal auf’s Neue durch seine vielfältige Verwendung. Passend zu vielen verschiedenen Mahlzeiten, u.a. zum Jausenbrot, ist er zurecht ein Spitzenreiter. Ein mit Kürbiskernen, Äpfeln, Kren, Waldhonig und Natursalz aus der Steiermark verfeinerter Senf kann nur schmecken!
Für Fleischspezialitäten wiederum empfiehlt sich der Chilisenf bestens, welcher durch seinen fruchtigen und feurigen Geschmack eine gute Beilage zu jedem Fleischgericht ist. Besonders empfehlenswert ist auch der Waldhonigsenf. Mit seinem süßen, malzigen Geschmack belebt er die Geschmacksknospen. Besonders überraschend ist er auch, da sein Geschmack besonders lang im Mund bleibt, was ungewöhnlich für einen typischen Senf ist.
Original Senfkaviar der Senferei Annamax
Diesen gibt es in ganzen sechs verschiedenen Geschmacksrichtungen, wobei alle frei von Konservierungsstoffen sind.
Für alle Senfe gilt:
- Senfsaat aus Österreich
- Fein-, mittel- oder grobkörnige Struktur
- Fruchtessige der Essigmanufaktur Gölles
- Kleine Chargen in Handarbeit produziert
- Haltbarkeit mind. 12 Monate
- Inhaltsstoffe der Senfsaatsind voll erhalten
- Quellwasser/Thermalwasser aus dem Ausseerland
- Schonende Verarbeitung der Zutaten
Lust auf mehr?
In Bad Goisern am Hallstätter See, wo die Senferei Annamax zu Hause ist, bietet der Betrieb die Möglichkeit, in die Geschichte des Senfes einzutauchen. In einer Schau-Senferei könnt ihr die Produktion der einzigartigen Senfsorten selbst mitbeobachten, oder ihr reist im Atelier in die Vergangenheit und schaut euch die beachtliche Senfgeschichte mit eigenen Augen an. Auch erlebenswerte Führungen durch den Betrieb bietet das Haus AnnaMax ab einer gewissen Personenanzahl an.
Während der Öffnungszeiten (Dienstag bis Samstag 9:00 Uhr bis 14:00 Uhr) könnt ihr je nach Geschmack die verschiedenen Senfkreationen vor Ort verkosten…und wem’s schmeckt, der kann sich dann vom Shop natürlich auch seinen Lieblingssenf mit nachhause nehmen!