Im Herzen des Waldviertels: Biohof Riß

Weg in die Direktvermarktung

Biohof Riß, beheimatet in Grafenschlag – südlich von Zwettl, ist ein Bio-Betrieb, welcher es sich zum Ziel gesetzt hat sein Leitbild „LEBENSmittel ! Statt nur NAHRUNGSmittel!“ mit viel Leidenschaft und Hingebung zu verfolgen. Hier stehen die höchste Qualität der Produkte und Erzeugnisse an oberster Stelle.

“Wir stehen für den sorgsamen Umgang mit unserem Boden, den Pflanzen und Tieren, wie es der Biologie der Natur entspricht, um somit bis zum Menschen den Kreislauf zu schließen, der uns und unseren Kunden Lebensenergie, Gesundheit und dadurch gute Lebensqualität bringt.” 

Wer ist wir? Die Rede ist von Helmut und Manuela Riß, die sich im Jahr 2008 dazu entschlossen, einen “BIO-Mutterkuhbetrieb” mit den extensiven Rassen Galloway und Angus aufzubauen. Sechs Jahre später nahm die Familie mit den Wagyu-Tieren eine dritte Rasse am Betrieb auf. Durch das Zusammenspiel von Rassen, Tierpflege und die natürliche Aufzucht auf der Weide sowie die Verarbeitung und das sorgsame Reifen vom Fleisch, sorgt der Direktvermarkter dafür, dass eine hervorragende Qualität gesichert ist.

Ein vielfältiger Biohof, der sich zusätzlich der Produktion und Vermarktung von Waldviertler Mohn, Kartoffeln und Gemüse sowie ihren Dinkel-Roggen Produkten wie DiRo-Reis oder DiRo-Mehl widmet. Seit 2013 ist der Biohof Riß Mitglied des ORBI (organisch biologischer Landbau).

Hier werden alle Rinder werden bei extensiver Weidehaltung gehalten und erst ab ca. 25-30 Monaten stressfrei geschlachtet.

1. Wagyu Rind

Das Wagyu Rind ist als Koberind sehr bekannt. Kobe ist allerdings nicht ganz richtig, da nur das Fleisch der Wagyu-Rinder, die in der japanischen Region Kobe geboren, aufgezogen, gemästet und geschlachtet wurden, die Bezeichnung Kobe tragen darf.

“Wir beschäftigen uns vorrangig mit der Zucht des Kummamoto Akaushi, auch als Red-Wagyu bekannt.”

2. Angus

Die Robustheit dieser Rinderrasse ermöglicht eine extensive Weidehaltung. Die Tiere ernähren sich Im Sommer über von dem, was auf der Weide wächst. Von November bis April sind die Tiere im Stallgebäude mit Freilauf und werden mit Heu gefüttert. Die Zucht erfolgt durch Mutterkuhhaltung, ohne direkte Einflussnahme durch den Menschen.

3. Galloway

Galloways sind Landschaftspfleger und Lieferanten von hochwertigem Fleisch. Durch die tiergerechte, extensive Weidehaltung und das damit verbundene langsame Wachstum liefern Galloway-Rinder Fleisch von höchster Qualität und einzigartigem Aroma.

Zwei weiße Galloway stolzieren glücklich in der freien Natur

Wagyu-Kreuzungsfleisch

“Wir kreuzen unsere Wagyu Tiere bewusst mit Angus und Galloway um das beste von allen Rassen zum Vorschein zu bringen.”

Das Wagyu-Rind erhält bis zur Schlachtreife im Schnitt mindestens doppelt so viel Zeit wie ein herkömmliches Rind. Das Fleisch hat eine besonders mürbe Struktur und eine exzellente Marmorierung mit feinen Fettäderchen. Das Rindfleisch ist ein stark marmoriertes Fleisch mit einem geringen Anteil gesättigter Fettsäuren und gilt daher auch als Fitnessfleisch.

AbHof-Fleischshop

Die bewusste Kreuzung der Rassen für die Qualitätssteigerung fanden wir von AbHof besonders spannend, und haben ein paar der Produkte von unserem neuen AbHof-Partner auch gleich bei uns im AbHof-Shop mitaufgenommen!

HIER geht’s zu den Produkten von Biohof Riß.

Der Produzent über das Fleisch vom Wagyu Rind: “Das Fleisch der Rinder hat eine besonders mürbe Struktur und eine exzellente Marmorierung mit feinen Fettäderchen. Das Rindfleisch ist das am stärksten marmorierte Fleisch aller Rinderrassen. Außerdem hat das Fleisch den geringsten Anteil gesättigter Fettsäuren und gilt daher auch als Fitnessfleisch.”


Wir freuen uns, ein Familienunternehmen wie den Biohof Riß, dessen Familie stets hohen Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit und Regionalität legt, zu unseren Partnern zählen zu dürfen!

AbHof auf Instagram

Newsletter