Bio-Produkte von A-Z am Annahof

Unweit von Wien widmet sich Familie Schabbauer aus Überzeugung der Bio-Landwirtschaft und setzt dabei auf Nachhaltigkeit, artgerechte Tierhaltung und Lebensmittelproduktion ohne Gentechnik – Stall und Hofladen sind für Besucher geöffnet.

Ein verantwortungsvolles Erbe

Für bewusste Konsumenten, die auf der Suche nach einer Alternative zum Supermarkt sind, ist der Annahof in Laab im Walde die richtige Anlaufstelle. Hannes und Bernadette Schabbauer pachten den Hof seit 2006, der 1997 von den Barmherzigen Schwestern oberhalb des Klosters Laab im Walde errichtet wurde. Das Ehepaar führt den Annahof mit den beiden Söhnen Jakob und Johannes im eigenen sowie im Sinne der Schwestern rein biologisch. Sie bieten ihren Kunden eine umfangreiche Palette an qualitativ hochwertigen Produkten an.

Fleisch in bester Qualität

Hochwertiges Fleisch setzt artgerechte Tierhaltung voraus – und die ist bei Familie Schabbauer garantiert gegeben. Fleischrinder, Kälber und Schweine genießen ihre Bewegungsfreiheit sichtlich. Die Schlachtung findet direkt am Hof statt, was den Tieren den stressigen Weg zum Schlachthof erspart. Die hauseigenen Wiesenflächen, auf denen etliche botanische Raritäten blühen und gedeihen.
Tipp: Wer ein ganz bestimmtes Stück Fleisch kaufen will, sollte rechtzeitig vorbestellen bzw. sich nach den Schlachtterminen erkundigen.

Die Annahof-Schweinderl machen sich's gemütlich im Saustall ;)
Die Annahof-Schweinderl machen sich’s im Saustall gemütlich!

Den Kühlschrank mit Ab-Hof-Produkten füllen

Abgesehen vom Fleisch bekommt man im Annahof-BioHofladen praktisch alles für den täglichen Bedarf.
Die Milchkühe am Annahof liefern beispielsweise erstklassige Bio-Milch, die pasteurisiert und in Glasflaschen abgefüllt im Laden erhältlich ist. Direkt in der hofeigenen Molkerei wird sie unter anderem auch zu Käse, Butter, Topfen oder Fruchtjoghurt, Sauermilch oder Buttermilch weiterverarbeitet. Die Spezialität des Hofes ist der “Wienerwaldkäse” – ein Käse frei von Zusatzstoffen, den man sich in den Geschmacksrichtungen Natur, Pfeffer, Kräuter oder Gewürz schmecken lassen kann.

 

Bio-Eier liefern am Annahof 100 bis 130 fleißige Hühner, die den lieben langen Tag draußen herumgackern und sich erst in der Nacht in den Stall verziehen. Dank der 2008 angelegten, hauseigenen Obstgartenanlage können am Hof außerdem regelmäßig Kirschen, verschiedene Apfelsorten und Himbeeren – ebenfalls in Bio-Qualität – geerntet werden. Das Obst kann nicht nur frisch, sondern z.B. auch in Form von köstlichem Apfelsaft genossen werden.
Produkte, die nicht direkt am Hof produziert werden, bezieht Familie Schabbauer aus verlässlichen Bio-Quellen und rundet damit das Sortiment für ihre Kundschaft perfekt ab.

Offene Stalltür

Um Kunden die natürlichen Kreisläufe – vom Tier im Stall bis zum fertigen Produkt im Hofladen – zu veranschaulichen, bietet Familie Schabbauer am Annahof regelmäßig Führungen an. Vor allem Kinder, die entweder mit den Eltern oder ihrer Schulklasse (“Schule am Bauernhof”) vorbeischauen, kommen dabei unter anderem beim Heuspringen voll auf ihre Kosten.

Aktuelle Öffnungszeiten vom Annahof, die genaue Adresse und das gesamte Produktsortiment im Überblick findet ihr in unserer AbHof-App. Die direkten Download-Links für die App gibt es unter www.abhofladen.at!

"Goldene Stunde" am Annahof kurz vor Sonnenuntergang
“Goldene Stunde” am Annahof
Fotos: Annahof/Familie Schabbauer

AbHof auf Instagram

Newsletter