Herbst ist Apfelzeit. Diesen leckeren Kuchen mit saftigen Äpfeln könnten wir das ganze Jahr über essen.
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Vorbereitungszeit | Backzeit |
leicht | 1 Kuchen | 90 Minuten | 60 Minuten | 30 Minuten |
Für den Mürbeteig:
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 65g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 1 Ei (Größe M)
Für die Apfelfüllung:
- 1½ kg Äpfel
- 2 EL Butter
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Zusätzlich:
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Schlagobers
- 1 TL Puderzucker
So geht’s:
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Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz zerbröseln, das Ei hinzugeben und den Teig mit der Hand kneten. Den Mürbeteig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter mit Zucker schmelzen, die Apfelscheiben darin dünsten und anschließend mit Zimt verfeinern. Die Apfel-Zimt- Masse gut abkühlen lassen.
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Den Backofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen und eine Obstkuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten. ⅔ des Mürbeteigs ausrollen, in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand übrig lassen. Den Rest des Teigs ausrollen und in 15 mm dünne Streifen schneiden.
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Die abgekühlte Apfelfüllung in die Kuchenform geben und die dünnen Teigstreifen gitterförmig darauf anordnen. Eigelb mit Schlagobers vermengen und die Streifen bestreichen. Den Kuchen für 30 Min. backen.
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Den Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm servieren.