An apple a day keeps the doctor away….

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Der Apfelkuchen ist einer der bekanntesten Kuchen, den jeder kennt und gerne isst. Im heutigen Rezept zeigen wir euch, wie ihr einen Apfelkuchen mit Mürbeteig-Boden und leckeren Äpfeln backen könnt. Wer mag, kann auch gerne Streusel hinzufügen.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
mittel 8 Portion 155 Minuten 35 Minuten

60 Minuten backen/60 Minuten Kühlen


Zutaten

  • ½ Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 250 g Weizenmehl
  • Etwas Butter für die Form sowie etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung

Zutaten für den Belag

  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 800 g Äpfel

Zutaten für die Streusel

  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 80 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 200 g Weizenmehl

Kurzanleitung

  1. Salz, Backpulver, Mehl, Eier, Vanillezucker, Zucker und Butter miteinander verkneten und für 60 Min. in eine Frischhaltefolie wickeln.
  2. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und Springform (Durchmesser: 26 cm) einfetten.
  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf bemehlter Arbeitsfläche rund aufrollen und in die Form legen – mit den Fingern zurecht drücken.
  4. Füllung: Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Würfel schneiden. Würfel mit Zitronensaft und Zimt vermengen und auf den Teig verteilen.
  5. Streusel: Salz, Mehl, Vanillezucker, Zucker und Butter zu groben Streuseln kneten und auf den Kuchen verteilen.
  6. Kuchen für 55 – 60 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

So geht’s

  1. Um den Teig zu machen, müsst ihr zuerst Salz, Backpulver, Mehl, Eier, Vanillezucker, Zucker und Butter miteinander verkneten. Habt ihr das getan, wird der Teig für 60 Minuten in eine Frischhaltefolie gewickelt. Ihr könnt aber auch einen fertigen Mürbteig verwenden, wenn es mal schneller gehen soll.
  2. Im nächsten Schritt könnt ihr schon den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Danach fettet eine Springform ein. Diese kann einen Durchmesser von 26 cm haben. Jetzt nehmt ihr den Teig aus dem Kühlschrank, verteilt ein wenig Mehl auf der Arbeitsfläche und rollt den Teig rund aus. Danach wird dieser Teig in die Form gelegt und mit den Fingern zurecht gedrückt. Es sollte ein ungefähr 3 cm hoher Rand entstehen.
  3. Nun kommen wir zu der Füllung. Dafür schält ihr die Äpfel, entfernt das Kerngehäuse schneidet die Äpfel in Würfeln. Diese Würfel werden in einer Schüssel mit Zitronensaft und Zimt vermengt und dann auf den Teig verteilt.
  4. Und wenn ihr Streusel hinzufügen wollt, knetet Salz, Mehl, Vanillezucker, Zucker und Butter zu groben Streuseln und verteilt es anschließend auf dem Kuchen. Den Kuchen für 55 – 60 Minuten backen und auskühlen lassen, bevor ihr diesen aus der Form löst.

Bild: Patrick Fore, Unsplash;

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