Bärlauch-Cremesuppe: der perfekte Start in den Frühling

von

Suppenliebhaber? Bitte hierher! Suppe geht immer – unserer Meinung nach. Wie sieht das bei euch aus? Mit diesem Rezept stellen wir euch mal ein etwas anderes, aber sehr feines Süppchen vor. Mit der Bärlauch-Cremesuppe kann man den Frühling direkt in die eigene Küche zu bringen, und das ganz einfach.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
leicht 2 30 Minuten 20 Minuten 10 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel (groß)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 Gramm Bärlauch
  • 1 Liter klare Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagsahne
  • 40 Gramm Pinienkerne
  • 50 ml Weißwein

Außerdem braucht ihr zum würzen und braten:
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss, Olivenöl & etwas Zitronensaft.


Kurzbeschreibung

  1. Zwiebel und Kartoffel schneiden und in Öl anbraten.
  2. Knoblauchzehe hacken und kurz mitbraten.
  3. Gebratenes mit dem Wein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  4. Bärlauch waschen und schneiden. Pfanne aufstellen und heiß werden lassen.
  5. Bärlauchstücke in die Suppe geben und für etwa 2 Minuten mitkochen. Pinienkerne in die heiße Pfanne geben und rösten.
  6. Suppe pürieren, Sahne hinzugeben, würzen und nochmals durchpürieren.
  7. Zum Anrichten die Pinienkerne zur Suppe geben.

So geht’s:

1. Anbraten
Zunächst die Zwiebel hacken und die Kartoffel in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einen Topf geben und heiß werden lassen. Dann Zwiebel- und Kartoffelwürfel in den Topf geben und circa 5 Minuten scharf anbraten.
2. Knoblauch
Knoblauchzehe fein hacken und im Topf 2 Minuten mitanbraten.
3. Ablöschen und aufgießen
Das Gebratene nun mit einem Schluck Weißwein vorsichtig ablöschen und den Bratensatz vom Boden des Topfes lösen. Jetzt alles mit der Suppe aufgießen und auf niederer Stufe köcheln lassen.
4. Bärlauch
Während die Suppe nun leicht siedet, den Bärlauch mit kaltem Wasser waschen und in grobe Stücke schneiden. Währenddessen eine Pfanne aufstellen und heiß werden lassen – am besten ohne jedliches Fett.
5. Pinienkerne
Dann den Bärlauch in die Suppe geben und circa 2 Minuten mit kochen lassen. In die nun heiße Pfanne die Pinienkerne geben und gelegentlich schwenken, bis sie schön goldbraun angeröstet sind und dann vom Herd nehmen.
6. Pürieren
Nun die Suppe pürieren, die Sahne langsam hinzugeben mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und etwas Zitronensaft hinzugeben. Abschließend nochmals durchpürieren bis die Suppe schön cremig ist.
7. Servieren
Die Suppe kann jetzt verfeinert mit den Pinienkernen serviert werden!


Protip

Für all jene unter euch, die etwas experimentierfreudiger sind: Die Kartoffel einfach durch zwei Äpfel ersetzen! So bekommt eure Suppe einerseits trotzdem ihre cremige Konsistenz, aber auch eine leicht fruchtige Note die sich wunderbar mit dem Bärlauch ergänzt.

 

 

AbHof auf Instagram

Newsletter