Biohof Widerna – inmitten des Retzer Landes

Im Weinviertel, unweit von Retz, bewirtschaftet Familie Widerna ihre Weingärten und Äcker aus Überzeugung ausschließlich biologisch. Von vielen Generationen und langen Traditionen können sie nicht erzählen, dafür von einer großen Leidenschaft.

Alexander Widerna, Gründer des Biohof Widerna, hatte schon in jungen Jahren eine klare Vision. Um diese in die Realität umzusetzen, besuchte er die Weinbauschule, verwirklichte seinen Traum und kaufte bereits unglaublich jung – im Alter von 16 Jahren – seinen ersten Weingarten. Jedes Fleckerl Boden, sei es noch so klein oder verwildert, wird von ihm kultiviert, bepflanzt und liebevoll gepflegt. Auch seine Frau Elisabeth konnte ihn von seiner Idee, landwirtschaftlich zu arbeiten, nicht abbringen und ließ sich schlussendlich von dieser Begeisterung anstecken. Als gelernte Bürokraft ist sie es, die Ordnung ins Chaos bringt und mit vollem Einsatz unterstützt: “Mein Mann und meine Söhne pflegen die Pflanze am Feld und auch den Wein im Weingarten – ich versuche das dann zu veredeln und mache daraus Nudeln, Flocken, Mehl und andere Schmankerl.”

Alexander Elisabeth Widerna Biohof Dietmannsdorf Retz Mundwerk
Zusammen stark: Elisabeth und Alexander Widerna.

Wenn aus Vision Realität wird

Was die Widernas schon in sehr jungen Jahren gemacht haben, nämlich Träume in die Tat umzusetzen, ist noch heute ihre Stärke. Als ich im März 2018 bei unserem AbHof-Stammtisch Familie Widerna kennenlernte, erzählte Elisabeth über ihren Hofladen: “Unser Projekt ist eigentlich noch ein Baby, wir verkaufen unsere Produkte – Getreide, Tee, Kräutersalz, Brot usw. – quasi noch von der Küche aus. Wir hoffen, dass wir im November dann den Hofladen eröffnen können … oder?” sagte sie mit erwartungsvollem Blick zu ihrem Mann. Er antwortete mit einem leicht ungläubigen Blick, der Alle zum Lachen brachte. Aber die Widernas haben wiedermal Gas gegeben haben. Der Hofladen mit dem schönen Namen “Mundwerk” in Dietmannsdorf 56 wurde bereits am 25. August 2018 feierlich eröffnet! Die Kunden erwartet ein bunt gemischtes Sortiment und feine Bio-Produkte im idyllischen Ambiente des Hofes.

Aus zwei mach fünf – drei Burschen packen mit an

Für tatkräftige Unterstützung sorgt unter anderem auch das Dreiergespann Johannes, Florian und Lorenz – die Söhne von Alexander und Elisabeth Widerna. Jeder von ihnen bringt seine individuellen Talente optimal in den Betrieb ein. Johannes, der Älteste, hat schon zeitig die Leidenschaft für das Winzerdasein entdeckt und bringt sich mit Motivation und Fachwissen maßgeblich im Weinkeller ein. Er ist es, der den BioWeinhof mit neuen Ideen belebt und mit Begeisterung die Bio-Trauben in die Flasche bringt. Das Weinsortiment aus dem Hause Widerna umfasst Weiß- wie Rotweine vom Grünen Veltliner bis hin zum Traminer oder St. Laurent.  Familie Widerna ist sich einig: “Unser Boden bildet die Grundlage für den Weinstil und ist für uns als Winzerfamilie von großer Bedeutung. Natürlich ist auch die eigene Handschrift des Winzers nicht zu vernachlässigen – sie macht die Weine individuell.”

Johannes Widerna Wein Weinhof Biohof Dietmannsdorf Retz Mundwerk
Johannes hat seinen Platz im Betrieb gefunden – dass es der Richtige ist, verraten individuelle und aussagekräftige Weine.

Bio? Selbstverständlich.

Dass Familie Widerna aus reiner Überzeugung biologisch wirtschaftet, weiß Jeder, der sich einmal selbst ein Bild vom Hof macht: “Lebensmittel sind unserer kostbarstes Gut. Sie müssen behutsam und respektvoll behandelt werden. Chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel haben bei uns keinen Platz. Unsere Lebensweise ist geprägt von Umweltbewusstsein und Respekt vor der Natur.”

… und dabei kommen folgende Produkte heraus:

  • Vom Feld: Dinkel, Dinkelflocken, Weizen, Roggen, Haferflocken, Hanfnüsse, Kürbiskernöl
  • Aus dem Gemüsegarten: Kräutertee, Kräutersalz, Suppenwürze
  • Aus dem Weingarten: Traubensaft, Grüner Veltliner, Riesling, Neuburger, Blauer Portugieser, St. Laurent

TIPP: Wer nicht in der Nähe wohnt oder zufällig vorbeikommt, kann die erstklassigen Produkte auch online bestellen!

Aus den hochwertigen Zutaten aus dem Hause Widerna könnt ihr beispielsweise leckere Topfenknödel nach “Bine kocht” oder knackig-g’schmackigen Flammkuchen zaubern:

Hofladen Rezept Biohof Widerna Retz Mundwerk Dietmannsdorf Flammkuchen
Einfach köstlich: Klassischer Flammkuchen mit Widernas Weizenweißmehl und Kräutersalz.

… zum Topfenknödel-Rezept (die Knödel wurden als Nachspeise beim Oster-Kochkurs von “Bine kocht” gezaubert)

… zum Flammkuchen-Rezept


Wir begrüßen Familie Widerna ganz herzlich als neuen AbHof-Partner und freuen uns, die Familie auf ihrem Weg begleiten zu dürfen! Alles über den Hof findet ihr im Profil der Widernas in unserer kostenlosen AbHof-App!
>> Download für iPhone
>> Download für Android

Biohof Widerna Dietmannsdorf AbHof App Bio
In der AbHof-App findet ihr alle Infos auf einen Blick zum Biohof Widerna!

AbHof auf Instagram

Newsletter