So langsam beginnt die Pilzsaison. Eine gute Gelegenheit einen Waldspaziergang zu unternehmen und gleich ein paar Pilze zu sammeln! Wem noch die nötige Inspiration für die Verarbeitung fehlt, der kann sie sich in diesem Artikel holen: wir haben ein Rezept für ein saisonales Pilzrisotto vorbereitet, das sich ideal für das schnelle Verkochen von gesammelten Waldpilzen eignet.
Zutaten für 2 Portionen:
- 300g Pilze gemischt (Champignons, Eierschwammerl, Steinpilze, Seitlinge, etc.)
- 200g Risottoreis
- 2 Frühlingszwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- 40g Butter
- 100ml Weißwein
- 400ml Gemüsebrühe
- 50g frisch geriebenen Parmesan
- Olivenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer & Muskat zum Würzen
Zubereitung:
- Pilze putzen, in große Würfel schneiden.
- Knoblauch schälen und gemeinsam mit der Frühlingszwiebel fein hacken.
- 1EL Butter, Knoblauch und Frühlingszwiebel in Topf andünsten und den Reis kurz mit kochen. Mit Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe dazu geben. Für 12 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen, danach den Topf vom Herd nehmen und mit der restlichen Butter sowie dem Parmesan vermischen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin circa 3 Minuten anbraten. Die Pilze unter das Risotto haben, alles mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen und der Petersilie dekorieren.
- Genießen!
Das Rezept ergibt 2 Portionen als Hauptgericht und eignet sich für 4 Portionen als Beilage.
AbHof-Tipp: Falls die Pilzsammelaktion nicht so erfolgreich war, hier ein Betrieb, wo ihr Pilze besorgen könnt: Hut & Stiel