Zum Hofkultur Musterhof, der im malerischen Hausruckviertel in Oberösterreich liegt, gehören Philipp und Daniela Hütthaler sowie Sohn Anton und Tochter Rosa. Der Musterhof ist dabei nicht nur ihr Arbeitsplatz, sondern viel mehr ihr Herzensprojekt und ihr Zuhause, das sie 2014 gekauft und von Grund auf aufgebaut haben.
Tierische Hofbewohner
Obwohl alles mit Schafen begonnen hat, wird der Hof mittlerweile von 250 Tieren bewohnt. Darunter befinden sich Schweine, Schafe, Kalbinnen, Hochlandrinder, Angusrinder mit ihren Kälbern und Hühner.
Das Wohlergehen dieser Tiere steht dabei an oberster Stelle: Bestes Futter, mehr als doppelt so viel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben und ein respektvoller Umgang, sorgen dafür, dass die Tiere ihrem natürlichen Verhalten nachgehen können und stressfrei aufgezogen werden. Neben einem großen Kalbinnenstall und jeweils extra Stallungen für die Hochlandrinder, Schweine, Schafe und Hühner ist der Hof umgeben von Weiden und Gemüsefeldern, die den Tieren ausreichend Auslauf ermöglichen.
Hofladen mit Schmankerl aus der Region
Für Philipp und Daniela schmeckt Genuss mit gutem Gewissen besser. Um diesen Genuss mit anderen zu teilen, wurde ein eigener Hofladen mit zahlreichen Hofkultur-Spezialitäten sowie Schmankerl aus der Region eingerichtet, der zweimal die Woche, jeweils am Mittwoch und Freitag geöffnet ist.
Direkt vom Musterhof werden frische Fleisch- und Wurstwaren von den Duroc-Schweinen, Hochlandrindern, Kalbinnen und Schafen angeboten. Dazu kommen Eier von ihren Sulmtaler Hühnern, Gemüse aus ihren 16 hofeigenen Hochbeeten sowie selbst gemachte Marmeladen, Säfte, Honige und Eingekochtes. Ein weiteres Highlight des Hofladens ist das Mittagsgericht, das jeden Mittwoch von Philipp mit hochwertigen Zutaten aus eigener Produktion oder von ihren Partnerhöfen zubereitet wird. Dieses Gericht kann entweder vor Ort im gemütlichen Sitzbereich genossen oder mit nach Hause genommen werden.
Hochzeiten, Seminare, Führungen und Co.
Neben ihrem Hofladen gibt es am Musterhof einen Festsaal sowie zwei Seminarräume, die für Hochzeiten, Seminare, Familienfeiern, Kochkurse oder andere Veranstaltungen genutzt werden können und rund 150 Personen Platz bieten. Um sich ein Bild vom Hof zu machen, sich vom Qualitätsversprechen zu überzeugen und gleichzeitig kulinarisch verwöhnt zu werden, werden zusätzlich „Hofkultouren“ mit unterschiedlichen Spezialitäten und Schmankerln angeboten.
Projekt Hütthalers Hofkultur
Da am Musterhof das Tierwohl größte Priorität hat, haben Daniela und Philipp neben all den Tätigkeiten auf ihrem Hof gemeinsam mit ihrer Familie die Hütthalers Hofkultur ins Leben gerufen. Diese Kultur verfolgt die Vision mithilfe von festgelegten Hofkultur-Grundsätzen Regionalität, Haltungsart und den Umgang mit Nutztieren wieder mehr in den Mittelpunkt zu stellen und beste Bedingungen für ein natürliches und gesundes Heranwachsen von Tieren zu schaffen. Mit ihrem Musterhof nehmen sie dabei eine Vorreiterrolle für viele andere Betriebe ein und gelten als Herzstück der Vision.
Wo finde ich den Betrieb?
Musterhof
Kreut 5
4690 Rüstorf