Sauer macht lustig: Ribiselkuchen mit Schneehaube

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Ribiseln klauben und dann auch noch von den Stielen zu befreien ist mühsam – aber es lohnt sich! Insbesondere wenn man aus den sauren Beeren einen süßen Kuchen zaubert …

Um diese Jahreszeit bekommt ihr leckere, frische Ribiseln von vielen regionalen Bauern in Österreich oder wenn ihr Glück habt ganz einfach aus dem eigenen Garten (normalerweise erntereif von Ende Juni bis Ende August). Gesund sind sie obendrein: Ribiseln haben einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt und lediglich 35 Beeren sollen den Tagesbedarf eines Menschen decken.

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Ein klassisches “Rezept aus Omas Küche” ist der Ribiselkuchen mit einer fluffigen Baiserhaube, die dank einer großzügigen Menge an Zucker die Säure der roten Beeren ausgleicht 😉

Zutaten:

Für den Teig:
– 170 g weiche Butter
– 150 g Zucker
– 1 Pkg. Vanillezucker
– 5 Eier (getrennt)
– 220 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 3 EL Milch

Für die Schneehaube:
– 4 Eiweiß
– 150 g Zucker
– 200 g Ribiseln

TIPP: Das übrig gebliebene Eigelb solltet ihr auf keinen Fall einfach in den Abfluss gleiten lassen! Ihr könnt damit beispielsweise leckere, selbstgemachte Mayonnaise oder eine Portion Spaghetti Carbonara zaubern. Auch für Crème Brûlée werden Eigelbe gebraucht – aber für Süßes ist ja mit dem Ribiselkuchen bereits gesorgt …

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Aus relativ wenigen Zutaten entsteht ein wunderbarer Sommerkuchen! Achtung: Bienen und Wespen schmeckt’s auch gut.

So gelingt’s:

Teig:
– Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
– Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann die Eigelbe unterrühren.
– Abwechselnd Backpulver-Mehl-Mischung und Milch untermischen.
– Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
– 20–25 Minuten backen.

Ribisel-Johannisbeere-waschen-Eiklar-Schnee-Ribiselkuchen
Ribisel gut waschen und vorsichtig unterheben.

Schneehaube:
– 4 Eiklar steif schlagen, dann den Zucker unterrühren.
– Ribiseln waschen, Stiele entfernen und unterheben.
– Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen und bei 140°C Umluft für 20 Minuten fertig backen.

Wenn die Haube leicht braun ist, ist der Kuchen fertig.

Mahlzeit!

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