Schwammerl-Jäger an den Herd: Rezept für Eierschwammerl-Gulasch

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Es ist die Zeit im Jahr, in der fleißige Eierschwammerl-Sammler in den Wäldern anzutreffen sind, ihre Augen konzentriert auf den Boden gerichtet – denn frisch gepflückt sind die Schwammerl natürlich um einiges schmackhafter als aus dem Supermarkt-Regal.

Der delikate und gesunde Pilz ist im Frühsommer in fast jedem europäischen Wald zu finden. Egal ob gebraten, mit Nudeln oder in einer Suppe, das würzige Schwammerl schmeckt praktisch in jeder Kombination.
… und heute stelle ich euch ein ganz spezielles Rezept der österreichischen Küche vor!

Eierschwammerl aus dem Wienerwald
Hinweis: Eierschwammerl am besten nicht abwaschen, sondern mit einer weichen Bürste putzen – Wasser wäscht nicht nur den Schmutz, sondern auch das Aroma weg.

Zutaten (für zwei Personen):

½ kg Eierschwammerl
75g Zwiebel
½ EL Mehl
25g Butter
250g Sauerrahm
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
½ Teelöffel Zitronensaft
Tipp: Man kann auch mehrere unterschiedliche Arten von Pilzen für dieses Rezept verwenden.

So gelingt’s:

– Die Butter zerlassen und darin die würfelförmig geschnittenen Zwiebelstückchen anschwitzen – Paprikapulver hinzufügen. Dann mit dem Zitronensaft ablöschen.
– Danach die Schwammerl darin dünsten lassen und mit Pfeffer und Salz würzen. Circa fünf Minuten garen lassen.
– Während des Garens entsteht durch die viele Flüssigkeit, die die Schwammerl abgeben, eine Art “Schwammerlfond”.
– Die Pilze abseihen und beiseite stellen. Sauerrahm und Mehl glatt rühren, mit dem Fond vermischen und kurz aufkochen.
– Nun kommen die Eierschwammerl wieder dazu und müssen ein letztes Mal gut abgeschmeckt werden.
– Mit einem Klecks Sauerrahm und frischem Gebäck oder Semmelknödeln servieren.

… Mahlzeit!

Fotos: tina53 & Barbroforsberg/Pixabay
Inspiriert von GuteKüche.

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