Ein Klassiker: Zwetschken-Streuselkuchen

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Rauf auf die Bäume, die Zwetschken-Saison hat endlich begonnen! Die blauschwarze Steinfrucht wächst von Juli bis Oktober auf bis zu acht Meter hohen Bäumen und schmeckt roh genauso gut wie verarbeitet.

Ein Streuselkuchen eignet sich besonders gut, wenn die Ernte ertragreich war und es gilt, jede Menge Zwetschken auf einmal zu verarbeiten. Denn bei Obstkuchen gilt vor allem eins: Nur mit richtig viel Obst werden sie besonders lecker!

Zutaten:

Für den Teig:
– 150g Butter
– 150g Staubzucker
– 3 Eier
– 1 Pkg. Vanillezucker
– 210g Mehl
– ½ Pkg Backpulver

Zum Belegen:
– ca. 1kg Zwetschken
Tipp: Selbstverständlich könnt ihr diesen Kuchen auch mit anderen Früchten zubereiten.

Für die Streusel:
– 150g kalte Butter
– 100g Rohrzucker (wenn ihr keinen im Haus habt: weißer Zucker tut’s auch!)
– 200g Mehl
– 1 Pkg. Vanillezucker
– ½ TL Zimt
– eine Handvoll Mandelsplitter

Die weiße Wachsschicht, die die Zwetschken vor dem Austrocknen schützt, sollte immer abgewaschen oder abgerieben werden.
Die weiße Wachsschicht, die die Zwetschken vor dem Austrocknen schützt, sollte immer abgewaschen oder abgerieben werden.

So gelingt’s:

Zuerst den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann geht’s auch schon los mit dem Teig!

Teig:
– Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
– Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und unterrühren.
– Das Mehl mit dem Backpulver versieben und nach und nach hinzufügen.
– Den Teig regelmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.

Belag: 
– Die Zwetschken abwaschen, halbieren, entkernen und gleichmäßig auf den Teig legen – am besten so, dass möglichst kein Fleck ohne Zwetschke mehr zu sehen ist 😉

Streusel:
– Butter in Stücke schneiden, dann mit Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt (mit der Hand) vermengen und zerkrümmeln, bis Streusel enstehen.
– Die Streusel und Mandelsplitter auf den Früchten verteilen …

… und dann ab damit in den Ofen für etwa 35 Minuten.

Am besten schmeckt der Zwetschken-Streuselkuchen frisch serviert mit ein bisschen Schlagobers oder leckerem Eis!

Fotos: katjasv, congerdesign/Pixabay
Inspiriert von Chefkoch.

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