Du suchst noch nach einem Rezept für ein leckeres Sauerteigbrot, welches du ganz leicht selbst machen kannst?
Wenn ein Butterbrot am Frühstückstisch bei dir nicht fehlen darf dann machst du mit diesem Rezept alles Richtig.
Probiere es gleich aus!
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Ruhezeit | Zubereitungszeit |
leicht-mittel | 1 Leib | 5 Tage 15 Minuten | 5 Tage | 15 Minuten |
Zutaten für das Brot:
- 500 g Roggensauerteig
- 1 EL Zucker
- 1 El Salz
- 200 g Roggenmehl
- 300 g Weizenmehl
- 200 ml Wasser
So geht’s:
- Alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.
- Bei Verwendung von reinem Vollkornmehl oder Schrot bis zu 100 ml Wasser mehr zugeben.
- Dann eine Kugel oder einen Laib formen, auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Blech einschieben und ca. 60 min backen.
- Das Brot ist fertig, wenn es beim Daraufklopfen hohl klingt oder wenn an einem hinein gestochenen und wieder herausgezogenen Stäbchen kein Teig klebt.
- Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.