Fluffiger Kirsch-Blechkuchen

Endlich gibt es wieder verschiedenste heimische Früchte in Hülle und Fülle, allen voran die Kirschen. Daraus einen herrlichen Blechkuchen zu zaubern ist ganz einfach – vorausgesetzt man hat einen Entkerner zur Hand!

Es ist eine der Mehlspeisen, die viele Omas “aus dem Handgelenk” schütteln, wenn sie frisches Obst zur Hand haben: Ein ganz simpler und richtig guter Blechkuchen. Für mein Rezept können natürlich nicht nur Kirschen, sondern auch andere Obstsorten wie Marillen, Zwetschken, Brombeeren, Himbeeren, Äpfel oder Birnen verwendet werden – je nachdem, was die Saison eben zu bieten hat.

Bestes frisches, regionales Obst bekommt ihr beispielsweise bei unseren AbHof-Partnern Bio Feigenhof (Wien Simmering), in der Gärtnerei Ganger (Wien Donaustadt), Annahof (Laab im Walde/Wienerwald), am Biohof Adamah (Glinzendorf/Marchfeld), Radls Genussparadies (Probstdorf/Marchfeld) oder bei Alles Apfel (St. Andrä am Zicksee/Burgenland, Seewinkel).

Kirschen Steigerl AbHof Bio Bauernhof
… nur geduldige Menschen entkernen Kirschen händisch 😉

Zutaten:

– 240g Staubzucker
– 1 Pkg. Vanillezucker
– 280g Mehl
– 1/2 Pkg. Backpulver
– 4 Eier
– 1/8 Maiskeimöl
– 1/8 Leitungswasser
– Obst eurer Wahl, in dem Fall ca. ein halbes Steigerl Kirschen

So gelingt’s:

– Kirschen entkernen – mit einem Kirschentkerner kein Problem, ansonsten hilft ein kleines Messer und ein wenig Fingerfertigkeit! Leicht verfärbte Finger und -nägel sind bei dieser Methode übrigens vorprogrammiert 😉
– Ofen vorheizen auf 180° Umluft
– Schnee aus den 4 Eiklaren schlagen
– Backpulver, Staub- und Vanillezucker mit dem Öl und den 4 Dottern verrühren
– Abwechselnd Mehl und Wasser zugeben und gut durchmixen
– Am Schluss vorsichtig den Schnee unterheben

Verteilt den Teig gleichmäßig auf einem Backblech und streut die entkernten Kirschen darüber. Ab damit in den Ofen! Nach etwa 25–30 Minuten sollte der Teig durch sein (zur Kontrolle einfach mit einem Zahnstocher reinstechen – wenn kein Teig mehr daran hängen bleibt, ist der Kuchen fertig).

Mahlzeit!

Fotos: eAHL

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