Was passiert, wenn sich ein kreativer Visionär und ein leidenschaftlicher Bäcker zusammenschließen, um eine naturbelassene Premium-Delikatesse zu kreieren? Nach unzähligen Recherchen, Experimenten und Rückschlägen wurde das scheinbar Unmögliche möglich: Ein erstklassiges gluten- und hefefreies Brot auf Sauerteigbasis von in Slow Food-Qualität.
Genuss geht OHNE auch
Selbst von einer Glutensensitivität betroffen, wünschte sich Gründer Franz Teufl nichts sehnlicher, als endlich wieder in ein richtig knuspriges Brot beißen zu können – und das frei von synthetischen Zusatzstoffen. Ein richtig uriges Sauerteigbrot – so der Wunsch. Und das naturbelassen und glutenfrei? Unmöglich. Das erklärte der leidenschaftliche Bäckermeister Michael Färbinger gleich zu Beginn. Und dennoch begann die Reise.
Pacha-maia Urbrot definiert Brot neu und verarbeitet hochwertige, nährstoffreiche Zutaten in liebevoller Handarbeit zu einer absoluten Köstlichkeit. Die einzigartigen Teige brauchen vor allem eines um auf Zusatzstoffe verzichten zu können: Zeit. Wie früher eben. Jedes Brot darf mindestens 25 Stunden zu einem bekömmlichen Endprodukt fermentieren und wird in einem traditionellen, holzbefeuerten Steinofen sogar zweimal gebacken. Das ist der Trick der perfekt ausgeprägten Kruste und der langanhaltenden Frische.
Tradition trifft auf Innovation
Bei pacha-maia Urbrot gibt es nicht nur klassisches Krusten- und Gewürzbrot. Auch Freunde von besonderen Formen und Geschmäckern kommen auf ihre Kosten. So hat man die Wahl zwischen Körner-, Pekannuss-, oder Früchtebrot, oder wenn es etwas besonderes sein soll: Das große „Spiralen Urbrot“ als Blickfang fürs Buffet oder der Allrounder „Quadriga“, bei dem gleich vier Sorten in einem vereint sind.
Besondere Zutaten und Vorteile für deine Gesundheit
Alle Brote vereint eine Vielzahl an besonderen Bio-Mehlen aus Reis, Mais, Teff (Hirse), Amaranth, Edelkastanie, Kartoffel, Hanf und Leinsamen. Die Nährwerttabelle kann sich ebenfalls sehen lassen: Neben ungesättigten Fettsäuren aus Omega-3 & 6, zahlreichen B-Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen weisen einige der Mehlsorten zudem einen guten Anteil an hochwertigem Eiweiß auf. Dank der zahlreichen Ballaststoffe, die der Verdauung generell sehr zuträglich sind, wird die Stärke auch viel langsamer zu Glukose abgebaut, was den Blutzuckerspiegel stabiler macht und dadurch weniger Hungerattacken verursacht.
pacha-maia Urbrot kommt direkt zu dir
Neben dem tatsächlichen Verkauf in der modernen Bäckerei in Güssing, werden die Urbrote vor allem an Abholstationen (mehrere Bio- und Feinkostläden) und direkt nach Hause versandt. Seit September 2021 sind im Onlineversand 5 Sorten in verschiedenen Varianten und mit einer 7-Tage Frischegarantie erhältlich. An Ideen für weitere Sorten wird bereits eifrig getüftelt.
Wo finde ich den Betrieb?
pacha-maia Urbrot
Wiener Straße 49
7540 Güssing