Topfenstrudel wie von Oma

Omas Topfenstrudel ist doch der Beste, oder? Leider kriegt man ihn selbst meistens nicht so gut hin, egal wie viel Mühe man sich gibt… mit diesem Rezept soll das Nachbacken etwas erleichtert werden!

Zutaten:

für die Füllung: 

  • 500g Topfen
  • 125g Rahm
  • 120g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 50g Rosinen
  • 80g Butter
  • 3 Eier
  • eine Prise Salz

für den Teig:

  • 125ml lauwarmes Wasser
  • 250g Mehl (glatt)
  • 2EL Öl
  • 5g Butter (zerlassen)
  • 1TL Essig

Zubereitung:

  1. Zu aller erst müssen alle Zutaten für den Strudelteig verrührt und zu einem glatten Teig geknetet werden. Dieser wird dann mit Öl bestrichen und rasten gelassen. Währenddessen kann man die Butter schmelzen lassen. Die 3 Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Staub- und Vanillezucker hinzugeben und alles zu einer schaumigen Masse verrühren.
  2. Den Topfen, den Rahm, die Hälfte der zerlassenen Butter und die Rosinen in eine Schüssel geben und glatt rühren. Danach die aufgeschlagenen Eier vorsichtig unter mischen.
  3. Als nächstes muss das Puddingpulver auf die Masse gestreut und dann untergemengt werden.
  4. Nun muss der Backofen auf 180° C Umluft vorgeheizt werden. Jetzt ein Strudeltuch auflegen und mit einer dünnen Schicht Mehl bestreuen. Den Teig darauflegen und mit dem Nudelholz ausrollen. Daraufhin muss der Teig dünn auseinandergezogen werden. Dabei unbedingt darauf achten, dass er nicht reißt. Ist er groß genug sollten die dicken Ränder weggeschnitten und mit der Butter bestrichen werden.
  5. Jetzt muss auf die Hälfte des ausgerollten Teiges die Füllung verteilt werden. Danach wird der Strudel mit Hilfe des Strudeltuchs eingerollt. Dabei darauf aufpassen, dass der Topfenstrudel nicht zu eng eingerollt wird, ansonsten kann er nämlich reißen.
  6. Der fertig eingerollte Strudel muss nun mit etwas Backpapier auf ein Backblech gelegt werden. Wenn eine Form zur Verfügung steht, ist es empfehlenswert diese zu benützen, damit der Topfenstrudel seine Form nicht verliert und mehr in die Höhe steigt.
  7. Nach ca. 40 Minuten im Ofen, kann der Strudel herausgenommen und mit Puderzucker bestreut werden. Danach sollte er eine Weile abkühlen bevor er angeschnitten wird. Als kleiner Tipp: Serviert schmeckt der Topfenstrudel am besten mit Vanillesauce.

 

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