BIO-Produkte direkt vom Bauernhof
Seit Generationen mit der Landwirtschaft verbunden…
Der Biohof Baron ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb in Reisenberg, welcher schon seit Generationen mit viel Passion und Liebe zur Regionalität, bewirtschaftet wird. Franz und Thomas Baron haben schon in jungen Jahren von ihren Eltern und Großeltern die Tätigkeiten am Bauernhof mit viel Leidenschaft vermittelt bekommen.
“Stück für Stück wurde uns altes Handwerk, Traditionen, Bräuche und Familienrezepte weitergegeben.”
Seitdem produzieren die zwei Brüder mit viel Gespür zur Natur und hohem Qualitätsbewusstsein ihre landwirtschaftlichen Produkte. Ihre Zukunftsvision, welche sie täglich verfolgen, ist es, interessierten Kunden eine breite Produktpalette bieten zu können, und in naher Zukunft einen Einblick in die Tierhaltung zu ermöglichen.
Kraut-Betrieb
Einer von Familie Baron’s Betrieben hat sich auf den Krautbau spezialisiert. “Unsere Region mit den dazugehörigen Böden eignet sich optimal für den Krautbau“, weiß der Betrieb früh zu schätzen und hat gleich damit angefangen, Krautsorten zu kultivieren – mittlerweile vier verschiedene Sorten, darunter auch das alte Seibersdorfer Kraut.
Um die Bewirtschaftung des Krautbetriebs kümmert sich Thomas: “Alle Krautpflanzen werden selbst vermehrt und händisch angebaut.” Während der Wachstumsphase von ca. drei Monaten wird auf regelmäßige gezielte Wasserzufuhr geachtet, wobei die schonende Pflege des Krautes höchste Priorität hat. Die Pflanzen werden ebenfalls händisch schonend geerntet und je nach Bedarf zu Frischkraut, Sauerkraut, Sarmakraut, Krautsalat oder Rotkraut weiterverarbeitet.
Im Gegensatz zu anderen Herstellern, wird hier Sarmakraut 100% frei von chemischen Konservierungsstoffen und sonstigen Zusätzen produziert. Die 1A-Qualität von Baron’s Krautprodukte ist lange kein Geheimnis mehr, denn mittlerweile darf unser AbHof-Partner mehrere namhafte krautverarbeitende Großbetriebe in Wien und Umgebung sowie natürlich Privatkunden zu seinen Kunden zählen.
BIO-Betrieb
Im BIO-Betrieb konzentriert sich Franz in erster Linie auf den Getreidebau, Obstbau, Gemüsebau und die Tierhaltung. Beim Getreidebau werden seltene Getreidesorten kultiviert, die dem natürlichen Ursprung am nähesten kommen. “Mit diesen Kulturen versorgen wir Hof und Vieh.” Am Hof leben hauptsächlich alte, unverzüchtete Haustierrassen, wie zum Beispiel die Mangalitzaschweine, welche für ihren robusten Aufbau sowie ihrer Kälteresistenz bekannt sind. Sie benötigen keine besondere Pflege, sind im Gegensatz zu den Land Schweinerassen deutlich unempfindlicher gegenüber Stress, und trotzen jeder Kälte.
Worauf der Biohof Baron besonders viel Wert legt, ist eine artgerechte und vor allem biologische Haltung. Aus diesem Grund wird dafür gesorgt, dass alle Tiere ein Leben im Herdenverband und in einer ganzjährigen Freilandhaltung führen können.
“Unsere Betriebsphilosophie ist es, Lebensmittel zu erzeugen, die wirklich gesund und naturbelassen sind.”
Es erfüllt uns mit viel Stolz, so einen nachhaltigen denkenden und familiären Betrieb, wie den Biohof Baron, unseren AbHof-Partner nennen zu können.