Bei unserem letzten AbHof Gewinnspiel auf Facebook haben wir nach originellen und saisonalen Rezepten gefragt! Besonders herausgestochen ist die Parasol Pizza von Tatjana de Boer (Foto links). Die selbst gesammelten Parasolpilze hat sie ganz nach ihrem Geschmack mit Käse, Schinken und gewürfelten Paradeiser belegt. Ihr habt auch Lust auf eine saisonale Pizza? Dann haben wir hier das Rezept für euch.
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Vorbereitungszeit | Kochzeit |
leicht | 4 | 35 Minuten | 15 Minuten | 20 Minuten |
Zutaten
- 2 Zwiebeln / Schalotten
- 8 TL Tomatenmark
- 1 Paprikaschote
- 8 Parasolpilze aus dem Wald oder Portobello-Pilze aus dem Supermarkt
- 4 Paradeiser
- 16 Scheiben Salami und oder Schinken
- 2 TL Pizzagewürz
- 2 kl. Stücke Käse
- Öl für die Form
- Salz und Pfeffer
Kurzbeschreibung
- Backofen 180° C Ober/unterhitze
- Parasolpilze putzen und Stiele abschneiden
- Pilzschirm in Auflaufform
- Hut mit Tomatenmark bestreichen
- Paradeiser und Paprika waschen und klein schneiden
- Schalotte schälen und kleinschneiden
- Schinken sowie Salami kleinschneiden
- Pizzabelag beliebig auf Pilze verteilen
- würzen
- 15 – 20 Minuten backen
So geht’s:
- Der Backofen wird auf 180° C Ober/Unterhitze vorgeheizt. Währenddessen die Parasolpilze putzen aber nicht waschen. Die Stiele danach abschneiden und anderweitig verarbeiten. Tipp: trocknen und als Pilzpulver in Saucen verwenden.
- In eine gefettete Auflaufform werden die Pilzschirme gelegt. Dabei beachten, dass die Lamellen nach oben schauen. Danach mit je einem TL Tomatenmark jeden Pilzhut bestreichen.
- Paprika und Paradeiser waschen, den Strunk entfernen und Fruchtfleisch kleinschneiden. Schinken und Salami ebenfalls kleinschneiden. Danach die Schalotten schälen und kleinschneiden. Der Pizzabelag kann nun aus diesen Zutaten beliebig zusammengestellt werden und auf den Pilzen verteilt werden.
- Die Pilzhüte nun mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz würzen und mit etwas Käse bestreuen. Nun die fertige Parasol-Pizza bei 180° C 15 – 20 Minuten im Backofen backen, bis der Käse braun geworden ist.