Dieses Gericht eignet sich perfekt, wenn man Besuch erwartet. Es kann optimal im Vorhinein zubereitet und bei Eintreffen der Gäste stressfrei serviert werden.
Ob beim Familienessen oder bei einem Abend mit Freunden – die bunte Gemüsequiche mit Putenfleisch verzaubert durch ihren saftigen Geschmack Klein und Groß.
Köstliches Putenfleisch aus der Region findet ihr HIER
Zutaten:
Für den Mürbteig braucht ihr:
– 250g Mehl
– 125g Butter
– 2 EL Wasser
– 2 Prisen Salz
– 1 Ei (Wiesmayer Wild)
– etwas Mehl & Butter für die Form
Für den Belag nehmt ihr am besten:
– 400g Putenbrustfilet (Rameder)
– 1/2 TL Chayennepfeffer (Ehrenwort)
– 1 Prise Salz
– 2 Knoblauchzehen
– 200g Champignons
– 150g Paprika
– 1 große Zwiebel (Biohof Widerna)
– 3 Eier
– 200 ml Gemüsefond
– 250g Crème fraîche
So wird´s gemacht:
Vorbereitung:
1. Backofen auf 180° vorheizen
2. Backform mit ein wenig Butter einfetten & mit Mehl bestäuben
Teig:
1. Die 250g Mehl auf die Arbeitsfläche sieben & eine Mulde formen
2. Butter in kleine Stücke teilen und gemeinsam mit dem Ei, Salz & Wasser in die Mulde geben
3. Zu einem glatten Teig kneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen
Fülle:
1. In der Zwischenzeit Zwiebel kleinwürflig schneiden & Knoblauch klein schneiden
2. Champignons in Scheiben schneiden, Paprika in Würfel teilen
3. Putenfleisch waschen, abtrocknen und in Streifen schneiden
4. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Putenstreifen ein paar Minuten anbraten
5. Das Fleisch inzwischen auf die Seite legen und Zwiebel anschwitzen. Danach das restliche Gemüse hinzugeben und bei mittlere Hitze leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6. Zum Gemüse das Fleisch hinzugeben, mit dem Gemüsefond aufgießen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
7. Inzwischen die Eier mit dem Crème fraîche verquirlen und würzen
8. Das Eier-Crème fraîche Gemisch nun dem Fleisch & Gemüse zugeben und gut durchrühren
Finale Zubereitung:
1. Nun die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig mithilfe eines Teigrollers etwas größer als die Backform ausrollen
2. Den Teig in die Form legen und einen ca. 3cm hohen Rand formen
Tipp: In den Teigboden mehrmals mit einer Gabel stechen – dann geht er beim Backen gleichmäßig auf
3. Nun die Gemüse-Puten-Masse in die Form gießen und gleichmäßigen auf den Teig verteilen
4. Die Quiche nun für ca. 45 Minuten im Ofen backen bis die Oberfläche eine gold-braune Farbe bekommt
Wir wünschen gutes Gelingen!
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