Wer heuer noch die gesunden Rhabarber genießen möchte, der sollte sich ein bisschen beeilen…
…denn Rhabarber, heißt übrigens „Gemeiner Rhabarber“. Man sollte ihn niemals nach dem 24. Juni ernten und verzehren, denn dann wird er ungenießbar. Ab April bis spätestens Ende Juni sollte dieser geerntet werden, da mit zunehmender Reifung, die im Rhabarber enthaltene Oxalsäure ansteigt, welche in größeren Mengen ungesund ist.
Wissenswertes über Rhabarber
- Das Gemüse enthält Vitamine, die wichtig für Haut und Haare sind. Vor allem B-Vitamine sind in dem Gemüse enthalten.
- Eine große Menge der verschiedenen B-Vitamine B1, B2, B3, B5 und B6 macht Rhabarber zu einem Nerven-Booster und hilft somit zur Stressreduzierung.
- Vor allem die dicken Stiele des Rhabarbers enthalten Wirkstoffe, die den Darm in Schwung bringen und so gegen Verstopfung wirken. Dabei handelt es sich um Pflanzenstoffe, die die Darmbewegung fördern. Zudem enthält Rhabarber viele Ballaststoffe. Diese unterstützen die Verdauungsorgane ebenfalls.
- Bei Entzündungen des Zahnfleischs oder akuten Herpesbläschen sorgt Rhabarber dafür, dass die Mundschleimhäute schneller heilen.
- 100 Gramm enthalten nur 32 Kilokalorien. Trotzdem macht Rhabarber satt aufgrund der großen Menge an Quell- und Ballaststoffen.
- Rhabarber ist gut für Blut und Blutdruck, denn mit Kalium und Eisen versorgt Rhabarber den Körper genau mit denjenigen Mineralstoffen, die optimal für die Blutbildung sind und den Blutdruck ausgleichen.
Rhabarberkuchen-Rezept
Zutaten: (für 1 Portion)
- 125 g Mehl
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Stk. Eier
- 50 g Rhabarber
- 100 g Maizena
- 1 TL Backpulver
- 1 Pk Vanillezucker
- 20 g Semmelbrösel
Zubereitung:
- Zuerst wird der Rhabarber gewaschen, geschält und in kleine Stücke geschnitten.
- Anschließend könnt ihr die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und die Eidotter einzeln unterrühren.
- Nachdem ihr nun auch das Eiweiß steif geschlagen habt, könnt ihr Mehl, Maizena und Backpulver gut vermischen, sieben und abwechselnd mit dem fest geschlagenen Eiweiß unter die Masse heben.
- Nun kann alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestrichen und die Semmelbrösel darauf gestreut werden.
- Dann könnt ihr es mit den Rhabarber belegen und bei 180 Grad etwa 40 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss noch so lange es heiß ist, mit Staubzucker bestreuen!