Saftiger Karotten-Gugelhupf mit Walnüssen

Der klassische Karottenkuchen ist eine der Nachspeisen, dessen Rezept aus den Kochbüchern der Großeltern als loser, abgegriffener Zettel rausfällt, weil es so oft gebacken wurde. Unser Gugelhupf ist eine Abwandlung der Mehlspeise… und schmeckt mindestens genauso gut!

Einkaufsliste:

– 100g weiche Butter
– 100g Zucker
– 4 Eier
– 100g Karotten
– 100g gemahlene Walnüsse
– 150g glattes Mehl
– ½ Pkg. Backpulver
Wer Lust auf eine Zitronen-Glasur hat:
– 5 EL Staubzucker
– Saft einer halben Zitrone

So gelingt’s:

– Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze aufdrehen
– Butter und Zucker cremig schlagen
– Eier nach und nach unterrühren
– Karotten schälen und fein reiben; zum Teig hinzugeben und durchmischen
– Walnüsse, Mehl und Backpulver mischen und mit dem flüssigen Teig verrühren
– Teig in eine eingefettete Gugelhupf-Form füllen
– Im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten backen
– Vor dem Stürzen gut auskühlen lassen

Zu guter Letzt kann der Gugelhupf einfach mit etwas Staubzucker bestreut oder mit einer Glasur aus Staubzucker und Zitronensaft verziert werden.

Mahlzeit!

Foto: Silviarita / Pixabay

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