Im September erwarten uns nicht nur spätsommerliche Abende und angenehme Temperaturen, sondern auch frisches Obst und Gemüse. Was zur Zeit Saison hat? Darüber schreiben wir ausführlich auf unserem Blog. Die kurze und knackige Version findet ihr auf unserem Instagram und Facebook Account. Somit steht eurem nachhaltigen Lebensmitteleinkauf nichts mehr im Wege!
Holunderbeeren
Am Wegesrand oder frisch aus dem Garten: Holunderbeeren sind herb im Geschmack und sehr gesund.
Wissenswertes: Die schwarzen Beeren haben viel zu bieten! Sie sind aufgrund ihres hohen Vitamin C Gehalts sehr gesund und wirken Nieren-blut- und magenreinigend.
Tipp: In der Küche kann man die Holunderbeere zu Gelee, Saft, Kompott oder Sirup verarbeiten. Ein einfaches Rezept für einen dunklen Hollersirup findet ihr hier!
Achtung! Roh verzehrt können die kleinen Beeren zu Magenbeschwerden führen! Die Holunderbeere hat hauptsächlich im September Saison, mancherorts aber auch bis in den Oktober hinein.
Trick: Die Blüten von Holundersträuchern entlang viel befahrener Straßen sind für den Verzehr ungeeignet. Es gilt Ausschau nach Gehölze am Waldrand zu halten, da hier die Sträucher von Umweltgiften eher verschont bleiben.
Zwetschge
Süß oder Sauer? Man weiß nie was einem beim Abbeißen erwartet! Das blau-violette Obst steckt voller Überraschungen und Vitaminen.
Wissenswertes: Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume, welche in Europa, Westasien und in Afrika als Obstbaum angebaut wird.
Tipp: In der Küche kann man das saftige Obst zu einigen Köstlichkeiten verarbeiten. Darf es ein flaumiger Zwetschgenkuchen sein?
Trick: Zum einfachen Entkernen gilt es in einem Zug um die Frucht zu schneiden und anschließend die eingeschnittenen Hälften gegeneinander zu drehen.
Zuckermais
Der sonnig-gelbe Sattmacher wird in Österreich vor allem gerne als Beilage zu einer sommerlichen Grillage genossen.
Wissenswertes: Zuckermais verliert während der Reife des Korns nich den süßlichen Geschmack. Daher bekommt das gelbe Gemüse auch den Namen.
Tipp: Für einen unwiderstehlichen Geschmack, empfiehlt es sich den Zuckermais nach dem Kochen zu salzen und mit Butter einzustreichen.
Trick: Bevor man den Mais grillt, sollte man ihn schälen und gründlich auswaschen. Anschließend in Salzwasser ca. 20 Minuten köcheln lassen und zu guter Letzt mit etwas Olivenöl anstreichen und auf die Grilltasse legen.
Marillen
Aprikose oder Marille? In Österreich wird das saftige Obst großteils als “Marille” bezeichnet. In Deutschland als “Aprikose”. Der Geschmack bleibt der gleiche.
Wissenswertes: Das runde orange-rötliche Obst ist ein idealer Mineralstofflieferant. Marillen enthalten Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium.
Tipp: In Österreich findet man Marillen vor allem in der Wachau. Dort wir das Obst beim sogenannten “Marillenkirtag” vom 19. bis 21. Juli auch ausgiebig gefeiert.
Trick: Marillen verzaubern uns mit ihrem süß-säuerlichen Geschmack. Lust auf einen schnell zubereiteten Marillenkuchen oder eine Marmelade zum Frühstück?
Pilze
Im September beginnt die eigentliche Pilzsaison. Einige Pilze, wie beispielsweise der Bovist is bereits ab August im Wald zu finden.
Wissenswertes: Wer einen Mangel an Kalium hat darf reichlich zugreifen! Einige Pilzsorten zählen zu den kaliumreichsten Lebensmitteln überhaupt.
Tipp: Da es im September langsam frischer wird- darf natürlich ein herzhaftes Gericht nicht fehlen! Wir empfehlen ein cremiges Pilzrisotto.
Trick: Pilze müssen richtig gesammelt werden. Entweder dreht man sie vorsichtig heraus oder schneidet sie knapp über dem Boden ab, um das Myzel nicht zu beschädigen.
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