Endlich wieder Spargelsaison.Dieser Spargelkuchen mit grünem Spargel und frischen Kirschtomaten schmeckt warm und kalt, einfach fabelhaft.
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Backzeit | Ruhzeit |
leicht | 12 Portionen | 100 Minuten | 40 Minuten | 60 Minuten |
Zutaten für den Kuchenboden:
- 140 g Dinkelmehl
- 140 g Magertopfen
- 1 TL Weinstein Backpulver
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Zutaten für die Füllung:
- 500 g grüner Spargel
- 1 Strauch Kirschtomaten
- 50 g geriebener Gouda
- 50 g geriebener Emmentaler
- 1 Becher Sauerrahm
- 2 Eier
- 2 EL Vollmilch
- 1 TL Stärke
- Gehackte Kräuter
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
So geht’s:
- Zuerst den Kuchenboden aus Mehl, Topfen, Backpulver, Olivenöl und Salz zubereiten. Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einer Kugel formen. Den Teig für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen den Spargel und die Tomaten gründlich waschen. Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und die Tomaten vierteln.
- Anschließend den Spargel mit etwas Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten.
- In einer Schüssel Sauerrahm, Eier, den geriebenen Käse mit einer Mischung aus Stärke und Milch verrühren. Die gehackten Kräuter dazugeben und alles mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss abschmecken.
- Den Kuchenteig ausrollen und in kleine Springformen legen. Sowohl der Boden als auch die Seiten müssen dabei bedeckt sein. Dann den grünen Spargel sowie die Kirschtomaten auf den Kuchenboden geben.
- Nun die Sauerrahm-Mischung in die Formen füllen und für etwa 40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad backen.
- Nach der Backzeit warten, bis die flüssige Masse stockt und anschließend servieren.
Genießer-Tipp aus der Redaktion: Serviere die kleinen Spargelkuchen am besten mit einem frischen Salat als Beilage.