Weingut Steininger – eine prickelnde Familie

“Weine sind wie Menschen – Jeder ist anders!
Wein zu machen ist immer wieder ein Erlebnis und als Familienbetrieb arbeiten wir gemeinsam an tollen Ergebnissen.”

Das Familienweingut Steininger steht seit Generationen für die Verbindung von Tradition mit moderner Kellertechnik, immer aber für kompromisslose Qualität. Eine Familie, die das Privileg schätzt, in einem der schönsten Weinbaugebiete Österreichs zu leben und arbeiten zu können…denn ihre schöne Heimatstadt Langenlois und das umliegende Kamptal bieten dem Betrieb die besten Voraussetzungen für ihre sortentypischen Weine und Sekte…

Reise in die Vergangenheit

1938
Als im Jahr 1938 der Truppenübungsplatz im nördlichen Niederösterreich (Allensteig) errichtet wurde, mussten viele Familien so wie auch die Familie Steininger, ihre Häuser verlassen. Mit der geringen Entschädigung für ihr Hab und Gut kauften sie einen halben Bauernhof (das Arbeiterhaus) in Langenlois. Das Herrenhaus kaufte in den 90igern die Familie Nidetzky. So wie es früher üblich war, handelte es sich um eine gemischte Landwirtschaft mit Ackerbau, Vieh und Weinbau.

Karl Steininger hörte 1980 mit der Landwirtschaft auf und besuchte eine Weinbauschule. Ehefrau Brigitta wuchs in einem Weingut in Zöbing auf und kannte das tägliche Leben einer Winzerfamilie. Gemeinsam beschlossen sie mit der Landwirtschaft aufzuhören und sich erstmals nur auf den Wein zu konzentrieren.

Heute
Heute wird das Weingut bereits in dritter Generation geführt. Karl und Brigitta Steininger führen den Betrieb gemeinsam mit Tochter Eva und ihrem Mann Peter Steininger, welcher mittlerweile zu einer stolzen Größe von 60 ha angewachsen ist.  Es werden 95% Weißwein und 5% Rotwein produziert. Weltweit bekannt sind sie auch für ihren Sekt, welcher seit 1989 nach der traditionellen Methode im Weingut hergestellt wird. Die Sektproduktion umfasst 30% ihrer Gesamtproduktion und 40% des Umsatzes. Durch die konsequente Umsetzung ihrer Qualitätsphilosophie und dem Fokus auf ihre Lagen wurden sie 2018 von den Österreichischen Traditionsweingütern aufgenommen. Zu ihren wichtigsten Lagen zählen Kittmannsberg, Lamm, Steinhaus und Seeberg. Der Schwerpunkt der Sorten im Weingut liegt bei Grüner Veltliner, Riesling und natürlich der Sortenvielfalt (Sauvignon Blanc, Traminer, Muskateller).

“Gute Weine entstehen erst durch das perfekte Zusammenspiel von vielerlei Faktoren: neben den natürlichen Einflüssen wie Boden, Klima und Wetter fließen auch unsere persönlichen Erfahrungen und Vorstellungen in unsere Weine ein und manche geben ihnen somit eine ganz besondere Note.”

Schritt für Schritt zum Qualitätswein

Die Trauben werden fast ausschließlich von Hand gelesen und werden das erste Mal im Weingarten danach nochmals am Sortierband selektioniert. Auch die zu gekauften Trauben müssen sehr gute Qualität aufweisen und von Hand gelesen sein. Von dort kommen die Trauben in eine der zwei Pressen und von Pressen fließt dann der Most in die Absetztank. Dort setzen sich die Trubstoffe über die Nacht ab und dann wird der klare Most zur Gärung in die anderen Stahltanks oder Holzfässer umgezogen. “Wir sehen nun die großen Stahltanks, welche durch eine Doppelwand Temperatur gesteuert werden. Die richtige Temperatur der Gärung ist wichtig um frische fruchtige und elegante Weine zu vinifizieren,” so die Familie.

Sekt

Aktuell werden 15 reinsortige und fruchtbetonte Sekte erzeugt. Im Weingut Steininger werden Sekte in folgenden Qualitätsstufen produziert: Reserve-Lagen-Elementar. Reserve (Sortensekte) Hier ist es dem Betrieb wichtig, dass die typischen Charaktere der jeweiligen Sorte unterstrichen werden. Zum Beispiel bei Riesling die Marille, bei Sauvignon Blanc der Hollunder oder bei Grüner Veltliner, der Apfel.

Der Grundwein für den Sekt lagert in Holzfässern bzw. Stahltanks. Die Holzfässer bestehen aus Akazienholz und wurden von der Fassbinderei Benninger in Feuersbrunn produziert. Die Akazien sind im Wienerwald gewachsen. Die Lagerung im Holzfass ergibt dichte, vielschichtige, elegante Grundweine mit viel Kraft.

Neues aus dem Weingut

“Das Leben eines Winzers ist sehr spannend. Wir erleben jeden Tag etwas Neues. Wir sind viel unterwegs und im Weingarten, aber ein Großteil unserer Zeit wird im Weingut und im Keller verbracht. Hier wird der Wein & Sekt vergoren, gemacht und natürlich auch verkostet.”
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Wo finde ich das Weingut?
Walterstrasse 2
3550 Langenlois
Niederösterreich


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