Süß und g’schmackig: leckere Aufstriche mit Weintrauben

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Wenn der Herbst beginnt, fängt somit auch die Traubenzeit an! Damit ihr die guten Früchte sowohl als aromatische Soße zum Fleisch aber auch als süßen Brotaufstrich genießen könnt, haben wir zwei Rezepte für euch vorbereitet:

Weintraubenchutney

Zutaten:

  • 500g Weintrauben
  • 200g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 80ml Rotweinessig
  • 50g Kokosblütenzucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Thymian und Rosmarin waschen und abzupfen.
  3. Essig, Kokosblütenzucker, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter in einem Topf einmal aufkochen lassen und zugedeckt für 15 Minuten bei leichter Hitze garen lassen.
  4. Weintrauben waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Weintrauben in den Topf hinzufügen und weitere 15 Minuten kochen lassen.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das heiße Chutney in saubere Gläser gießen. Die Behälter anschließend verschließen, umdrehen und 10 Minuten kopfüber stehen lassen. Nach 10 Minuten wieder umdrehen und auskühlen lassen
  7. GENIESSEN!

Falls ihr Lust auf alternative Chutneys habt, schaut einfach mal bei unserem Partner Bio Feigenhof vorbei. Dort warten leckere Chutneys darauf, von euch entdeckt zu werden!

Weintraubenmarmelade

Zutaten:

  • 1.5kg Weintrauben
  • 500g Gelierzucker, 1:2
  • 1 TL Vanillezucker
  • 200ml Wasser
  • 1 Stk. Zitrone

Zubereitung:

  1. Die Trauben vom Stiel entfernen und waschen, danach in einen Topf geben und das Wasser dazu gießen. Die Masse zum Kochen bringen, sodass die Trauben aufplatzen.
  2. Dann die Weintrauben mit einer Flotten Lotte passieren oder durch ein Haarsieb streichen. Dabei sollte 1kg Mus herauskommen.
  3. Im Anschluss eine Zitrone auspressen und den Saft mit dem Gelierzucker und dem Vanillezucker zur Masse dazugeben und gut umrühren. Das Fruchtmus köcheln lassen und etwa nach 5-10 Minuten die Gelierprobe machen, um zu sehen, ob die Marmelade fertig ist. Falls das nicht der Fall sein sollte, dann einfach ein bisschen länger köcheln lassen und dann erneut die Gelierprobe machen.
  4. Zum Schluss die heiße Marmelade in Gläser füllen, diese gut verschließen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.

Wer die Weintrauben für die Rezepte regional beziehen möchte, kann der nachstehenden Anleitung folgen:

1.     Öffne die AbHof-App (https://app.abhofladen.at/)
2.    Aktiviere in der App deinen Standort, damit du regionale ProduzentInnen mit Weintrauben in deiner Nähe finden kannst
3.     Klicke auf der Startseite der App auf den Button „PRODUKTSUCHE“ und tippe “Weintrauben” ein!

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