Holunderbeerenzeit!
Langsam kommt der Herbst und damit auch die Saison der Holunderbeeren. Denn ihre Reifezeit erstreckt sich von August bis in den September hinein. In dieser Zeitspanne entwickeln sich die beliebten Früchte mit dem schwarz-violetten Farbton, deren Reifezustand daran erkennbar ist, dass die Beeren vollständig durchgefärbt sind. Wer die Früchte des Holunders in seine Mahlzeit einbinden möchte, um ihr Reichtum an Vitaminen und Mineralien so gut wie möglich auszuschöpfen, dem raten wir die aktuelle Saison und Erntezeit zu nutzen! Unser Rezeptvorschlag: Süße Cremetorte mit saisonalen Holunderbeeren
Zutaten (für den Tortenteig)
- 60g Roggenmehl
- 30g Mandeln
- 4 Stk. Eidotter
- 50g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 4 Stk. Eiklar
- 50 Kristallzucker
- 2 EL Rum
- 50 Holunderbeeren (Deko)
- 2 EL Thea (für die Form)
- 2 EL Mehl (für die Form)
Zutaten (für die Creme)
- 6 Bl Gelatine
- 100g Honig
- 200g Holunderbeeren
- 200 ml Apfelsaft
- 100g Kristallzucker
- 20g Vanillepuddingpulver
- 120g Sauerrahm
- 400ml Schlagobers
Zubereitung:
Zuerst bereiten wir die Tortenform vor, indem wir sie befetten und bemehlen. Anschließend mischen wir unser Mehl mit den geriebenen Mandeln und rühren seperat Dotter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und salz schaumig. Dies unterheben wir mit unserem cremigen Schnee, welchen wir zuvor aus Eiklar und Zucker geschlagen haben. Danach wird noch Mehl und Rum untergemischt, und schon können wir das Ganze in den vorgeheizten Backofen schieben. Unser Teig bleibt dann für die nächsten 20 Minuten bei 180 Grad im Ofen. Für die Creme wird die Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht und der Honig wird mit dem halben Apfelsaft, den Beeren und dem Zucker aufgekocht und danach für rund 10 Minuten geköchelt. Nachdem es abgekocht ist, geben wir die Gelatine hinzu und rühren es kalt. Nun wird der abgerührte Sauerrahm und Schlagobers unterzogen. Der Tortenboden kommt in den Tortenreifen und die erste Schicht der Creme wird darauf bestrichen (rund ein Drittel), anschließend wieder ein Tortenteil darauf und das zweite Drittel Creme wird drauf bestrichen. Wieder Tortenmasse drauf geben und mit einer letzten Schicht Creme abschließen. Nachdem wir das Ganze mit Beeren belegt haben, wird der Kuchen für 6 Stunden kalt gestellt und schon können wir den Tortenreifen abheben!