„An apple a day keeps the doctor away“ – und am besten schmeckt die Paradiesfrucht gut eingepackt in einen köstlichen Apfelstrudel!
Außer dass sie im Strudel herrlich schmecken, haben Äpfel noch sehr viel mehr zu bieten: Sie beinhalten über 30 verschiedene Vitamine, wertvolle Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium, regen den Stoffwechsel an und reinigen das Blut. Außerdem dient das saftige Obst als natürliche Zahnpasta, da es mit den Fruchtsäften und Ballaststoffen die Zähne reinigt.
Na dann gut, dass man Äpfel auf so viele verschiedene Arten verarbeiten kann – ganz genau so, wie es einem eben am besten schmeckt. Als Tafelobst ist der Apfel sehr beliebt, im Obstkompott darf er erst recht nicht fehlen und was ist schon ein Kaiserschmarren ohne Apfelmus?
Zum Glück sind die regionalen Äpfel, die von unserem AbHof-Partner Familie Leeb/„Alles Apfel“ im Spätsommer und Herbst geerntet werden, fast zu jeder Jahreszeit erhältlich, da sie gut gelagert werden können.
Auch wir konnten bei diesem herrlichen Obst einfach nicht widerstehen und haben einen Apfelstrudel gezaubert!
Zutaten:
Für den Teig:
– 250 g glattes Weizenmehl
– 1 Ei
– 100 ml lauwarmes Wasser
– 20 g zerlassene Butter
– eine Prise Salz
Für die Füllung:
– 1,2 kg Äpfel (idealerweise saure Sorten wie Berlepsch, Gravensteiner oder Cox Orange)
– 100 g Kristallzucker
– 80 g Semmelbrösel
– 40 g Butter
– 1 TL Zimt
– Rosinen nach Geschmack (Empfehlung: 100 g)
– Saft einer Zitrone
Zusätzlich:
– Butter zum Bestreichen
– Puderzucker zum Bestäuben
So gelingt’s:
– Als erstes alle Zutaten für den Teig zusammenfügen und ihn gut durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
– Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen.
– Anschließend den Teig mit Mehl bestäuben und auf einem bemehlten Küchentuch in rechteckiger Form so dünn wie möglich ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen.
Nun zur Füllung:
– Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel hinzugeben und goldbraun rösten. Zimt und Zucker daruntermischen.
– Danach die Äpfel und Rosinen hinzufügen.
– Die Füllung auf den ausgebreiteten Teig legen und darin vorsichtig mit Hilfe des Küchentuchs einrollen.
– Den Strudel mit etwas Fingerspitzengefühl auf ein Blech verfrachten und bei ca. 190 °C ca. 35 Minuten backen.
– Nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen.
– Den Strudel abkühlen lassen und dann mit Staubzucker bestäuben.