Qualitätsschweinefleisch vom Biohof Hubicek

Der Biohof Hubicek in Breitensee liegt in den wunderbaren Weiten des Marchfelds, am östlichen Rande von Niederösterreich. Es werden rund 90 Hektar Land bewirtschaftet, 3 Hektar davon sind gemähtes Grasland. Die roten Mangaliza und Schwäbisch Hällische Schweine haben bei den Hubicek’s ein nettes Zuhause mit einem Hektar Wiese, vielen Unterständen, einem Wühlplatz, einem Badeplatz, einer automatischen Tränke und einer Futterstation.

Qualitätsschweinefleisch

Alle Schweine werden genfrei sowie biologisch mit eigenem Futter gefüttert, erhalten keinerlei Antibiotika, werden ganzjährig auf der Weide gehalten und stressfrei geschlachtet.

Da Fett heutzutage der absolute Geschmacksträger ist, ist Qualitätsschweinefleisch von Schweinen mit höherem Fettanteil – wie dem Mangaliza-Schwein oder dem Schwäbisch Hällischen Schwein – wieder gefragt.

Beide Schweinerassen brauchen zur Schlachtreife etwas länger als herkömmlich gezüchtete Schweine – nämlich 400 bis 480 Tage. Durch die ausgewogene Fütterung, die nicht auf Mast aus ist, und die reichliche Bewegung durch die Weidehaltung, ist das Fleisch besonders bekömmlich.

Das Mangaliza

Das Mangaliza – auch Mangalitza, Mangalitca oder Wollschwein – ist eine alte ungarische Schweinerasse, die sich durch krause, helle Borsten auszeichnet. Ihre dicke Speckschicht und ihr Haarkleid schützen die robusten Schweine vor extremer Witterung. Sie können daher ganzjährig im Freien leben, wenn ihnen ein Unterstand und eine Schlammsuhle zur Verfügung stehen. Der Charakter des Wollschweines ist sehr gutmütig. Bei guter Behandlung sind sie sehr zutraulich und lassen sich auch gerne anfassen. Mit einem Fettanteil von 65 % bis 70 % der Gesamtmasse seines Körpers ist es eines der fettesten Schweinearten der Welt.

Das Schwäbisch-Hällische Landschwein

Das Schwäbisch-Hällische Landschwein ist eine alte Hausschweinrasse, die geschichtlich bis ins Jahr 1820 zurückführt, als Kaiser Wilhelm zur Förderung der Landwirtschaft chinesische Maskenschweine mit einheimischen Rassen kreuzen ließ. So entstand die Rasse Schwäbisch-Hällische, die durch ihre Zeichnung – schwarzer Kopf, schwarzes Hinterteil, leicht zu erkennen sind.

Ende der 70er Jahre wären sie fast ausgestorben. Mit nur sieben reinrassigen Mutterschweinen und einem Eber, schafften es engagierte Landwirte die Rasse nicht nur zu retten, sondern auch auf deren ausgezeichnete Fleischqualität durch etliche Preise bei Landwirtschaftsmessen aufmerksam zu machen. Zwar gedeihen Schwäbisch-Hällische Schweine etwas langsamer und haben ihre natürliche Speckauflage bewahrt, doch das Fleisch dieser Rasse ist von unvergleichlich gutem Geschmack und Qualität.

Beide Schweinerassen stillen hier gemeinsam ihren Durst

Unterschied zwischen Biofleisch und „normalem“ Fleisch

Die meisten unter uns wissen nicht, wie groß der Unterschied zwischen Bio-Schweinefleisch und Schwein aus konventioneller Landwirtschaft wirklich ist. Die meisten ernährungsbewussten Kunden verlassen sich auf die diversen Bio- oder Qualitätsgütesiegel, doch immer mehr Konsumenten wollen heute auch wissen, was oder wer hinter den Produkten wirklich steckt.

Biohof Hubicek legt großen Wert darauf, dass die Unterschiede von Bioschweinezucht und konventioneller Schweinezucht einem bewussten Publikum näher gebracht werden.

Ist Biofleisch wirklich besser und gesünder? Warum?

Es gibt eine Vielzahl von Argumenten, warum Biofleisch gesünder ist als herkömmliches Schweinefleisch. Mensch, Tier und Umwelt profitieren davon.
Biohof Hubicek klärt näher auf: “Der Mensch, weil er mit der erstklassigen Qualität von Bioschweinefleisch keinen Belastungen von Antibiotika und Stresshormonen ausgesetzt ist. Die Tiere, weil sie ein erträgliches, stressfreies und vor allem artgerechtes Leben führen können. Die Umwelt, die durch den Anbau von biologisch kontrolliertem Futter weniger Bodenbelastung erfährt.”

Zudem weist Bioschweinefleisch einen deutlich höheren Anteil an Mineralien und Antioxidantien auf, die unseren Körper nachweislich positiv beeinflussen. Bioschweinefleisch hat einen wesentlich höheren Fettanteil, der sich im besseren Geschmack niederschlägt, da Fett ja ein Geschmacksträger und -verbesserer ist. Bioschweinefleisch ist in der modernen Küche von Spitzenköchen nicht mehr wegzudenken.

AbHof auf Instagram

Newsletter