Die Birnenmarmelade – Der Hingucker auf jedem Frühstückstisch

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Die herzhafte Birnenmarmelade schmeckt nicht nur auf dem eigenen Frühstücksbrot sondern lässt sich auch wunderbar an deine Liebsten verschenken!


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
leicht 16 35 Minuten 10 Minuten 20 Minuten

Zutaten für die Marmelade

  • 1 kg Birnen
  • 500 g Gelierzucker
  • 100 ml Weißwein
  • 3 Stk Gewürznelken
  • 1 Zitrone (Saft davon)


So geht´s:

  1. Zuerst die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden und mit dem Weißwein, den Gewürznelken, Zitronensaft und einem kleinen Stückchen Zimtrinde ca. 15 Minuten weichkochen.
  2. Danach die Nelken und Zimtrinde wieder entfernen, den Wein abseihen und die weichgekochten Früchte je nach Wunsch mit dem Mixstab etwas pürieren.
  3. Anschließend den Gelierzucker daruntermischen. Das ganze zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Die noch heiße, fertige Birnenmarmelade in saubere Schraubgläser abfüllen. Auskühlen lassen und danach dunkel und kühl lagern.

Genießer Tipp aus der Redaktion:  Verwende für deine Birnenmarmelade unbedingt aromatische und schon reife Birnen da der wunderbare Geschmack bei harten und unreifen Früchten verloren geht und sich nicht vollkommen ausbilden kann.

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