Die herzhafte Birnenmarmelade schmeckt nicht nur auf dem eigenen Frühstücksbrot sondern lässt sich auch wunderbar an deine Liebsten verschenken!
Schwierigkeit | Portionen | Gesamtdauer | Vorbereitungszeit | Kochzeit |
leicht | 16 | 35 Minuten | 10 Minuten | 20 Minuten |
Zutaten für die Marmelade
- 1 kg Birnen
- 500 g Gelierzucker
- 100 ml Weißwein
- 3 Stk Gewürznelken
- 1 Zitrone (Saft davon)
So geht´s:
- Zuerst die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden und mit dem Weißwein, den Gewürznelken, Zitronensaft und einem kleinen Stückchen Zimtrinde ca. 15 Minuten weichkochen.
- Danach die Nelken und Zimtrinde wieder entfernen, den Wein abseihen und die weichgekochten Früchte je nach Wunsch mit dem Mixstab etwas pürieren.
- Anschließend den Gelierzucker daruntermischen. Das ganze zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die noch heiße, fertige Birnenmarmelade in saubere Schraubgläser abfüllen. Auskühlen lassen und danach dunkel und kühl lagern.
Genießer Tipp aus der Redaktion: Verwende für deine Birnenmarmelade unbedingt aromatische und schon reife Birnen da der wunderbare Geschmack bei harten und unreifen Früchten verloren geht und sich nicht vollkommen ausbilden kann.