Für Gourmets: Bisonherz in Portweinsoße

Diese Spezialität klingt im ersten Moment vielleicht ungewöhnlich, doch allein des Geschmacks wegen, gehört die besondere Fleischrarität auf jeden Fall mindestens einmal genossen. Wir empfehlen das Gericht an besonderen Anlässen zu servieren. 

Mit dem Bisonfleisch unseres AbHof-Partners Edibichl lässt sich das Rezept ganz einfach zubereiten, und ist zudem aus vertrauenswürdigen sowie regionalen Quellen. Der Biohof Edibichl ist für seine biologischen Lebensmittel bekannt und bietet ein breites Sortiment an Produkten an. Angefangen mit Getränken und Ölen, bis hin zu Fleisch, Käsespezialitäten und Brot…

Zutaten:

– Halbes Bisonherz (ca. 500 g)
– 2 Stk. Karotten (in kleine Würfel schneiden)
– 1 Stk. Zwiebel (gehackt)
– 1/2 Stange Lauch (fein gehackt)
– 1 Stk. Knoblauchzehe (in dünne Scheiben schneiden)
– 2 Finger dicke Scheibe Knollensellerie (fein gehackt)
– kleiner Bund krause Petersilie (gehackt)
– 1 EL Tomatenmark
– 1 EL Butterschmalz oder Olivenöl
– 3 EL getrocknete Tomaten in Öl
– 3 Zweige Thymian
– 1 Zweig Rosmarin
– 6 Scheiben Lardo
– 400 ml Portwein
– 200 ml Kalbsfond
– Salz
– Pfeffer
– Zucker

Zubereitung:

Das Bisonherz passend zum Rezept findet ihr HIER

  1. Als Erstes nehmt ihr einen EL Butterschmalz oder Olivenöl und erhitzt es in einem Bräter. Danach bratet ihr das Bisonherz schnell an und entfernt dieses aus dem Bräter. Anschließend gebt ihr das Gemüse in den Bräter und bratet dieses, gemeinsam mit einer Prise Salz und Zucker, für ca. 3 Minuten an.
  2. Als Nächstes gebt ihr einen EL Tomatenmark dazu und vermischt dieses mit dem Gemüse. Dann gebt ihr das Bisonherz dazu. Nachdem ihr den Portwein dazugegossen habt, lasst ihr alles ein paar Minuten köcheln. Danach pfeffert ihr das Herz und gebt den Kalbsfond in die Menge hinein.
  3. Jetzt legt ihr den Thymian auf das Fleisch und bedeckt diesen mit dem Lardo. Auf den Lardo legt ihr danach den Rosmarinzweig.
  4. Nun müsst ihr den Bräter abdecken und bei 140°C ins Rohr stellen. Nach 2 Stunden wendet ihr das Herz und lasst es für eine weitere Stunde im Rohr, wobei die Temperatur auf 100°C gesenkt werden muss. Sobald die Temperatur gesenkt wird, nehmt ihr 5 Kellen von der Soße und füllt diese in einen Topf ab. Die Soße lasst ihr bis zum Servieren bei mittlerer Hitze kochen, nachdem diese abgeschmeckt und eventuell auch montiert (zwei Würfel kalte Butter mit einem Schneebesen einschlagen) wurde.
  5. Zum Schluss wird ein wenig des verbleibenden Gemüses am Teller serviert, gemeinsam mit dem Bisonherz, das in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Als Letztes wird das Gericht mit ein paar Löffeln Portweinsoße übergossen.

Tipp: Zu diesem Gericht eignen sich Kartoffelpüree, Semmelknödel oder Bratkartoffeln hervorragend als Beilage.


Wir wünschen euch ein gutes Gelingen und guten Appetit!

 

 

 

 

 

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