Brot mal anders – Bierbrot

von

Wer mag ihn nicht, den Duft nach frisch gebackenem Brot? Dieses Rezept ist aber nicht gewöhnlich, sondern besticht mit einer Geheimzutat – Bier.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Backzeit Ruhezeit
mittel 2 Brote 110 Minuten 50 Minuten 60 Minuten

Zutaten:

  • 500g Weizenbrotmehl
  • 500g Roggenmehl
  • 700g lauwarmes Bier deiner Wahl (2 Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank stellen)
  • 3 TL Salz
  • 20g frische Hefe
  • etwas Milch und Zucker

Zutaten für die Bierkruste:

  • 80g Bier
  • 40g Roggenmehl
  • Roggenmehl zum Besieben

So geht’s:

  1. Die trockenen Zutaten miteinander vermengen und in einem kleinen Gefäß etwas Milch erwärmen. (Aber Achtung nicht zu heiß, sonst geht die Hefe nicht auf!)
  2. Eine Prise Zucker und die Hefe hinzufügen und stehen lassen bis die Hefe vollkommen aufgegangen ist.
  3. 2/3 vom Bier in eine Küchenmaschine geben und danach die trockenen Zutaten, die Hefe sowie den Rest des Biers beigeben.
  4. Die Masse mit der Küchenmaschine circa 5-7 Minuten kneten bis sich der Brotteig von der Schüssel löst.
  5. Den Teig anschließend in eine bemehlte Schüssel geben und circa eine Stunde rasten lassen bis der Teig fast das doppelte Volumen erreicht hat.
  6. Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, in zwei gleich große Stücke teilen und runde Brotlaibe formen.
  7. Für die Bierkruste das Bier mit dem Roggenmehl vermischen, die Laibe mit dem Gemisch bestreichen und anschließend mit dem Roggenmehl besieben.
  8. Die Laibe für circa 50 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.

Tipp aus der Redaktion: Stelle ein backfestes Gefäß mit Wasserauf das Backblech, damit das Bierbrot mit viel Dampf gebacken wird.

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