Das Post-Oster-Dilemma: Wohin mit den Eiern? Part II

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Im zweiten Teil zum Post-Oster-Dilemma beschäftigen wir uns mit den nahen Verwandten des klassischen Ostereis: den Schokoeiern. Während der Feiertage wird fleißig aus den Osternestern genascht – das hat man sich nach einer anstrengenden Suche meist auch redlich verdient!

Jedoch kann man auch den köstlichsten Süßigkeiten mal überdrüssig werden, wenn man einfach zu viel davon hat. Zudem verlieren österliche Süßigkeiten oftmals ihren Zauber wenn sie zu lange in der Süßigkeiten-Schublade liegen. Wenn sie dann wieder entdeckt werden, kann man schon etwas zögerlich sein, ob die Schoki überhaupt noch gut ist. Tatsächlich hält Schokolade jedoch einige Zeit länger als zunächst vermutet.

Die kürzeste Haltbarkeit hat weiße Schokolade mit einem Jahr, Milchschokolade hält bis zu 1,5 Jahre und Zartbitterschokolade sogar über zwei Jahre. Grundsätzlich gilt, dass je höher der Kakaoanteil in der Schokolade ist, desto länger ist sie haltbar. Damit Schokolade jedoch so lange problemlos haltbar ist, sollte sie bei einer Temperatur zwischen 12 und 20 Grad und möglichst an einem dunklen Ort gelagert werden. Eine Süßigkeiten-Schublade ist also genau der richtige Ort dafür!

Was häufig vorkommen kann, ist, dass die Schokolade etwas grau oder weiß anläuft. Dies passiert wenn die Schokolade zu starken Temperaturwechseln ausgesetzt ist. Dies ist jedoch qualitativ und geschmacklich völlig unbedenklich! Es ist einfach nur das Fett der Kakaobutter das kristallisiert. Verglichen dazu schimmelt Schokolade nur selten, da sie nur sehr wenig Wasser enthält. Vorsicht aber bei Schokolade mit Nüssen oder Rosinen, hier entwickelt sich Schimmel schneller.

Dürfen die Schokolade Osterhasen also nächstes Jahr einfach nochmal versteckt werden? Damit diese Frage erst gar nicht aufkommt, haben wir für euch einige leckere Rezepte herausgesucht!


Der Klassiker: Schokolade-Cupcakes

Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Rastzeit Back-& Kochzeit
einfach 6 1 ½ Stunden 60 Minuten 30 Minuten

Zutaten

250 g Schokolade
120 g Butter
50 g Puderzucker
1 Ei
80 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Milch
30 g Zucker


Kurzanleitung

  1. 30 Gramm der Butter mit dem Puderzucker und dem Ei schaumig schlagen.
  2. Osterschokolade im Wasserbad schmelzen.
  3. Bachofen vorheizen: Ober- und Unterhitze bei 180 Grad.
  4. Mehl, die Hälfte der weichen Schokolade, Backpulver und Milch, mit der Butter-Zucker-Ei Masse, zum Teig verarbeiten.
  5. Cupcake-Formen circa zur Hälfte füllen.
  6. Cupcakes circa 20 Minuten im heißen Backofen backen.
  7. Restliche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die restliche Schokolade darunterziehen. Creme 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  8. Mit einem Spritzsack die Creme auf die abgekühlten Muffins auftragen.

So geht’s

Die Basis
Zunächst 30 Gramm der Butter mit dem Puderzucker und dem Ei schaumig aufschlagen.
Schokolade
Nun muss die Schokolade im Wasserbad erweicht werden.
Backofen
Den Ofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
Der Teig
Die Basis des Teiges von Butter, Zucker und Ei mit Mehl, der Hälfte der weichen Schokolade, Backpulver und Milch weiter zu einer glatten Masse verarbeiten.
Förmchen
Den Teig nun in die Förmchen füllen, diese aber nur etwa zur Hälfte füllen!
Backen
Nun die Cupcakes für circa 20 Minuten im heißen Backofen backen.
Die Creme
Für die Creme wird die restliche Butter mit dem Kristallzucker schaumig geschlagen und die andere Hälfte der Schokolade untergezogen. Diese Creme sollte für 1 Stunde im Kühlschrank rasten.
Verzierung
Die Creme kann, nach dieser Stunde, auf die ebenfalls abgekühlten Cupcakes aufgetragen werden. Das gelingt sehr einfach mit einem Spritzsack und sieht auch gleich toll aus!



Mal was Anders: Herrencreme

Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Rastzeit Kochzeit
einfach 6 1 ¼ Stunde 60 Minuten 15 Minuten

Zutaten

100 g Schokolade
1 Packung Vanillepuddingpulver
60 g Zucker
500 ml Milch
200 ml Sahne
50 ml Rum
1 Packung Vanillezucker
50 – 100 g Erdbeeren


Kurzanleitung

  1. Puddingpulver und Zucker vermischen. Mit 6 EL Milch glatt rühren.
  2. Restliche Milch aufkochen und vom Herd nehmen – die Pulvermasse zügig unterrühren. Dies nochmals unter stetigem Rühren aufkochen lassen und den Pudding abkühlen lassen.
  3. Schokolade raspeln und dann mit dem Rum (optional) unter den kalten Pudding heben.
  4. Sahne steif schlagen, ebenso unter den Pudding ziehen.
  5. Die Creme im gewünschten Geschirr mit den Erdbeeren und etwas mehr Schokolade anrichten.

So geht’s

Vorbereitung
Zunächst die Packung Puddingpulver mit dem Zucker vermischen. Dann wird ein Teil der Milch, etwa 6 EL, hergenommen um eine glatte Masse anzurühren.
Pudding
Die restliche Milch wird aufgekocht, aber um die Pulvermasse unterzurühren, zunächst das Geschirr vom Herd nehmen. Nachdem alles gut vermischt ist, alles nochmals unter stetigem Rühren aufkochen lassen. Dann zum Abkühlen zur Seite stellen.
Das Feine
Während der Pudding abkühlt kann der Schokohase einfach mit der Küchenreibe geraspelt werden. Die Schokolade dann mit dem Rum (optional) unter den kalten Pudding heben.
Sahne
Zum Schluss kommt muss die Sahne steif geschlagen werden, diese dann ebenfalls unter den Pudding ziehen.
Garnieren
Die Herrencreme macht sich sehr gut in Gläsern! Diese können dann wunderbar mit Erdbeeren und etwas mehr geraspelter Schokolade angerichtet werden.



Mal zum Selbermachen: Schokoaufstrich

Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 6 20 Minuten 5 Minuten 15 Minuten

Zutaten

150 g Schokolade
200 g Haselnüsse
250 g weiche Butter
2 EL Honig
1 Prise Salz


Kurzbeschreibung

  1. Haselnüsse in der Pfanne anrösten.
  2. Nüsse abkühlen lassen. Haselnüsse je nach Geschmack, mehr oder weniger fein, hacken.
  3. Butter schaumig schlagen, die Schokolade weich werden lassen und unter die Butter unterheben. Nüsse, Salz und Honig hinzufügen.
  4. Bei Bedarf Pürieren.

So geht’s

Rösten
Als allererstes werden die Haselnüsse in der Pfanne ohne Fett angeröstet.
Abkühlen & Hacken
Dann die Nüsse abkühlen lassen und hacken. Wollt ihr ein sehr intensives Nussaroma, musst ihr die beiden ersten Arbeitsschritte umdrehen – also die bereits gehackten Nüsse anrösten.
Die Mixtur
Nun die Butter aufschlagen und währenddessen die Schokolade im Wasserbad weich werden lassen. Die weiche Schokolade vorsichtig unter die schaumige Butter heben. In diese Mischung werden nun auch die Nüsse mit dem Salz und dem Honig gemischt. Bei Letzterem kann die Menge variieren, je nach dem wie süß ihr euren Schokoaufstrich mögt.
Die Konsistenz
Nun könnt ihr je nach euren Präferenzen die Creme noch pürieren, falls ihr es sehr cremig mögt.



Was für die Großen: Schoko-Likör

Schwierigkeit Flaschen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 2 kleine 15 Minuten 15 Minuten

Zutaten

400 g Schokolade
400 ml Sahne
100 g Puderzucker
250 ml Rum


Kurzbeschreibung

  1. Hälfte der Sahne mit dem Puderzucker aufkochen.
  2. Schokolade darin schmelzen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen.
  3. Restliche Sahne hinzu geben und die Mischung etwas abkühlen lassen.
  4. Rum gut unterrühren.

So geht’s

Aufkochen
Zunächst die Sahne abmessen und die hälfte davon in einen Topf geben und unter ständigem Rühren heiß werden lassen. Nach und nach den Puderzucker darin auflösen.
Schmelzen
Während die Sahne aufkocht die Schokoladehasen in Stücke brechen. Nach einmaligem Aufkochen wird die Schokolade stückweise in die Sahne gegeben und auflösen.
Abkühlen
Den Topf vom Herd nehmen und die restlichen 200 ml der Sahne unterrühren. Nun muss die Flüssigkeit etwas abkühlen.
Alkohol
Während die Mischung noch lauwarm ist, den Rum unterrühren. Schon seid ihr fertig! Der Likör eignet sich auch wunderbar zum verschenken in (kleinen) Glasfläschchen.



Was ihr sonst noch machen könnt:

  • Schokoraspel auf Kakao und Kaffee
  • Schokoglasur für Kuchen
  • Schokoladebröckchen aufs Butter Brot
  • Schokosauce auf die Eiscreme
  • Selbstgemachte Trinkschokolade
  • Schokofondue

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