Das unterschätze Superfood – Kohlrabi Eintopf

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Der von Natur aus süße Kohlrabi enthält einen Wasseranteil von 90 %, weshalb er auch über sehr wenige Kalorien verfügt. Und trotzdem ist der Kohlrabi reich an Nährstoffen! Wenn das kein Grund ist, um das Superfood direkt in ein Rezept einzubauen… Wir haben uns diesmal für einen Kohlrabi Eintopf mit Hackfleischbällchen und Kartoffel entschieden und sind uns sicher, dass dieser euch genau so gut schmecken wird, wie er uns geschmeckt hat.


Schwierigkeit Portionen Gesamtdauer Vorbereitungszeit Kochzeit
einfach 4 Portion 75 Minuten 40 Minuten 35 Minuten

Zutaten

  • Salz, weißer Pfeffer und Edelsüß-Paprika
  • ¼ L Milch
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Paniermehl
  • 3 mittelgroße Kohlrabi
  • 3 – 4 EL hellen Soßenbinder
  • 50 g geriebenen Gouda
  • 400 g gemischtes Hack
  • 500 g Kartoffeln

Kurzanleitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Würfel schneiden. Kohlrabi schälen, waschen in dicke Scheiben schneiden. Jeweils 2 Kohlrabi Scheiben aufeinandergelegt in Stifte schneiden.
  2. Kohlrabi, Kartoffeln, ½ TL Salz, ½ L Wasser im Topf aufkochen – zugedeckt für 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Paniermehl, Hack, Pfeffer, Paprika, Ei und etwas Salz in Schüssel glatt verkneten. Aus Hackmasse Bällchen formen und in der Pfanne für 10 Minuten goldbraun anbraten.
  4. Topf vom Herd ziehen und Kartoffeln und Kohlrabi mit Schaumkelle herausnehmen.
  5. Milch zum Gemüsewasser hinzufügen und aufkochen. Hackbällchen nach dem Anbraten aus der Pfanne nehmen.
  6. Soßenbinder ins kochende Gemüsewasser geben (1 Min. rühren).
  7. Käse darunter rühren bis er schmilzt.
  8. Soße abschmecken. Hackbällchen, Kartoffeln und Kohlrabi hineingegeben und erhitzen. Petersilie hacken und darüber streuen.

So geht’s

  1. Zuerst werden die Kartoffeln gewaschen und anschließend in grobe Würfel geschnitten. Die Kohlrabi werden ebenfalls geschält, gewaschen und dann in dicke Scheiben geschnitten. Danach legt ihr jeweils zwei Scheiben der Kohlrabi aufeinander und schneidet diese in dicke Stifte. Jetzt legt ihr die Kohlrabi, die Kartoffeln, ½ TL Salz mit ½ L Wasser in einen Topf und kocht das ganze auf, um es danach für ungefähr 15 Minuten zugedeckt köcheln zu lassen.
  2. Auch die Zwiebel wird geschält und in kleine Würfel geschnitten. Diese Würfel kommen dann mit Paniermehl, Hack, Pfeffer, Paprika, Ei und etwas Salz in eine Schüssel und werden glatt verknetet. Nun könnt ihr aus der Hackmasse Bällchen formen, welche ihr in der Pfanne mit etwas Öl für ungefähr 10 Minuten goldbraun bratet – wenden nicht vergessen.
  3. Der Topf kann bereits vom Herd gezogen werden und die Kartoffeln und die Kohlrabi mit einer Schaumkelle herausgenommen werden. Es wird Milch zum Gemüsewasser hinzufügt und aufgekocht. Hackbällchen nehmt ihr nach dem braten aus der Pfanne.
  4. Der Soßenbinder wird jetzt ins kochende Gemüsewasser gerührt und für ein Minute gerührt. Danach rührt den Käse darunter, welcher darin schmelzen wird. Zur Sicherheit schmeckt bitte die Soße mit Salz und Pfeffer ab, um den Geschmack zu prüfen. Im nächsten Schritt werden jetzt die Hackbällchen, Kartoffeln und Kohlrabi hineingegeben und erhitzt. Zum Schluss etwas Petersilie hacken und darüber streuen.

Bild: JLerche, Pixabay;

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